Приватизация памятников — новая попытка сохранить наследие России

Такая инициатива исходит от самого министра культуры Мединского. Разрешить приватизацию — это значит передать в частные руки старинные здания и позволить приспособить их под объекты жилой или коммерческой структуры: гостиницы, рестораны, квартиры, магазины. Чтобы сделать предложение более заманчивым, предложено уменьшить охранные обязательства новых собственников и «убрать лишние ограничения» при использовании объекта. Законопроект, который скорректирует законодательство и позволит приватизировать памятники истории и архитектуры, уже принят Госдумой в первом чтении.

Главная цель этой инициативы — переложить финансирование реставрации объектов культурного наследия на частных инвесторов и не допустить их окончательного разрушения. Сейчас ни в федеральном ни в региональных бюджетах денег на реставрацию нет, поэтому и возникла идея передать памятники частникам с условием их реставрации и последующего использования в коммерческих целях. Сейчас действуют несколько пилотных проектов, которые можно назвать «памятник в аренду за рубль»: объекты культурного наследия передаются частникам в аренду на 49 лет с условием качественной реставрации и соблюдения охранных обязательств. Новый закон даст гораздо больше прав новым владельцам, а значит, позволит привлечь больше инвестиций на реставрацию и сохранить памятники.

Однако этот выгодный шаг одновременно таит в себе угрозу. Что, если инвесторы, получив в свое распоряжение подобный объект, превратят его из общественного достояния в закрытый от мира памятник «только для своих»? Или вместо реставрации с привлечением фирмы с лицензией Минкультуры предоставят более дешевый вариант — отстроенный обычными строителями «новодел»? Здесь помог бы общественный и ведомственный контроль, однако для создания благоприятных условий для подобного сотрудничества бизнеса и государства предлагается наоборот снизить планку требований и дать новому владельцу больше свободы.

Кроме того, в проекте закона предусмотрено право собственника проводить реконструкцию памятника, т. е. изменять его конструктивные характеристики в целях сохранения и приспособления объекта к использованию в современной жизни. По смыслу получается, что после приватизации памятника его можно будет менять как угодно новому владельцу: пристроить, сделать перепланировку, изменить первоначальный облик… Однако, из перечня объектов, на которых разрешена реконструкция, исключат 13 видов памятников, в том числи архитектурные ансамбли, здания для религиозных мероприятий и т. д. В нынешней редакции этот вопрос слабо проработан, и наверняка к окончательному принятию нормы о реконструкции существенно изменятся.

Найти баланс интересов

Впрочем, специалисты считают, что нет никакой разницы, кому принадлежит памятник, если за соблюдением охранных обязательств установлен контроль, а в случае нарушения — повышенная ответственность. Законодательство нужно скорретировать так, чтобы добросовестные арендаторы поощрялись, а нарушителям полагались санкции вплоть до уголовных. Владельцы должны осознать, что принимая в собственность или аренду объект культурного наследия, они делают прежде всего вклад в сохранение общественного достояния России, а не приобретают очередную безделушку, которой можно хвастаться перед друзьями или партнерами.

Разумеется, чтобы «быстрее дошло», нужен серьезный контроль, а если владелец явно нарушает обязательства, допускает небрежность или утрату памятника — у силовых ведомств должны быть полномочия на применение силовых методов и уголовных санкций с взысканием ущерба.

Какому ведомству поручат контроль, и какие последствия ожидают недобросовестных собственников или арендаторов — пока неизвестно. При обсуждении проекта звучали предложения возродить Росохранкультуру или создать специальный департамент при Министерстве культуры РФ с аналогичными полномочиями. Пока законопроект не содержит конкретики, однако эксперты подчеркнули: санкции для нарушителей будут настолько серьезными, что соблюдать охранные обязательства и качественно реставрировать памятник будет выгоднее, нежели выплачивать компенсацию и отбывать срок.

Сейчас перед законодателями стоит сложная задача: соблюсти баланс интересов бизнеса, государства и общества. Частные лица согласны вложиться в реставрацию, если им дадут больше свободы при дальнейшем использовании памятника и не будут душить излишним контролем. Государство же опасается давать много вольностей новым собственникам при приватизации памятников, дабы не допустить «новоделов» или вовсе не потерять исторически ценные объекты.

Пока баланс не найден. Сейчас гарантией качественной реставрации остается передача подобных проектов на реализацию предпринимателям или фирмам с лицензией на реставрацию, а также контроль со стороны Минкульта и общественных организаций. Таким компаниям выгодно работать на совесть, т. к. реставрация — выгодный бизнес, в котором шансы на получение контракта повышаются при наличии хорошей репутации и успешно выполненных контрактов.

Хотите получить лицензию Министерства культуры на выполнение реставрационных работ и начать бизнес? Обращайтесь, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий