маркировка лекарств медицинские организации

Медики неохотно подключаются к системе маркировки лекарств

С 1 июля заработала система маркировки лекарств (МДЛП), в которой обязаны зарегистрироваться все компании с фармацевтической лицензией на опт и на аптечную деятельность, а также все организации, имеющие медицинскую лицензию — частные клиники, стоматологии, косметологические кабинеты, кабинеты частнопрактикующих врачей. Фармкомпании показали практически 100% регистрацию, медицинские — в большинстве своем требований.

 

Причина неисполнения

Как показал мониторинг, фармацевтические фирмы справились с задачей — практически все они зарегистрированы и уже работают с применением системы маркировки лекарств. А вот частные медицинские клиники и кабинеты проигнорировали данное требование, считая, что оно касается только субъектов торговли лекарственными препаратами.

Росздравнадзор, который отслеживает исполнение обязанности по регистрации и работе в системе МДЛП, отмечает, что в ряде регионов большинство «частников» вообще не придали значения тому факту, что обязаны регистрироваться и участвовать в маркировке лекарственных средств. Если штрафовать за неисполнение требований, под финансовым ударом окажется большинство частных клиник и кабинетов, работающих по медицинской лицензии. Кроме того, они рискуют лишиться лицензий, что во время коронавирусного кризиса ударит не только по нарушителям, но и по клиентам.

Поэтому Росздравнадзор начал с рассылки предостережений о недопустимости нарушения закона. Это своего рода предупреждение: указание на норму закона, требование её исполнить, указание на неблагоприятные последствия невыполнения требования (административная ответственность по ч. 5 ст. 19.4 КоАП для организаций — штраф от 20 до 30 тысяч рублей).

Исполнить требование медицинским организациям проще, нежели фармкомпаниям и аптекам. Для медиков нужен лишь регистратор выбытия (применяется для регистрации использования единицы лекарственного препарата) и регистрация его в системе «Честный знак». При выбытии из оборота упаковка лекарства сканируется регистратором, информация отправляется в базу данных, препарат считается использованным. Такой подход позволяет исключить незаконный оборот лекарственных средств в медицинских организациях и исключить применение контрафакта, а также проконтролировать обеспечение пациентов льготных категорий положенными им медикаментами. Кроме того, каждый клиент медицинских организаций может самостоятельно проверить легальность и путь каждой упаковки лекарства, просто отсканировав штрих-код.

Регулятор напомнил, что участвовать в системе маркировки обязаны все ИП и организации, которые в ходе своей деятельности используют лекарственные препараты. Кроме того, с 1 июля 2020 года регистрация в системе МДЛП является обязательным лицензионным требованием — если его не выполнить, первая же лицензионная проверка закончится штрафом и, возможно, отзывом или аннулированием лицензии.

Хотите начать работать в сфере поставки лекарственных средств? Предлагаем полностью готовую к работе фирму с оптовой фармацевтической лицензией, соответствующую всем требованиям Росздравнадзора. Вышлем каталог в течение часа. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий