нарушения в рекламе лекарственных препаратов

Правила рекламы лекарств в интернете

Федеральная антимонопольная служба обобщила практику по самым частым нарушениям в рекламе лекарственных препаратов. Несмотря на наличие определенных запретов и ограничений в законе о рекламе относительно лекарств, многие пытаются «протащить» обещания исцеления, устранения симптомов, ремиссии и и прочие гарантии, коих не может быть при любом применении лекарственных препаратов.

 

Частые нарушения в рекламе лекарственных средств

Реклама лекарств регламентируется статьей 24 закона «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Здесь указан полный перечень запретов, которые необходимо соблюдать, создавая рекламный ролик или объявление о преимуществах того или иного лекарственного средства. Учитывая любовь населения нашей страны к самолечению и недоверие к врачебным назначениям, сдерживать рекламные посылы необходимо. Такие ограничения позволяют избежать массового необоснованного и необдуманного потребления лекарств (а значит, и предотвратить возможные побочные эффекты, которые могут быть фатальны для некоторых потребителей).

Самым частым нарушением за последний год ФАС признала обещание гарантии и эффективности лекарств. Это, например, такие фразы, как «снимет боль», «навсегда избавит от грибка», «устранит изжогу» и т.д. По мнению антимонопольщиков, такие заявления — ни что иное, как гарантия достижения результата, эффективности и безопасности препарата, что прямо запрещено п. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе».

Статья по теме: Требования к содержанию сайтов онлайн-аптек

Второе по «популярности» нарушение — некорректное сравнение и обещание эффектов, не указанных в инструкции к лекарственному средству. Например, к таким огрехам можно отнести фразу «в отличие от других препаратов…» или «пробовали всё, и ничего не помогает, а (название препарата) справился с проблемой». ФАС отмечает, что данный прием является сравнением с другими лекарственными средствами и указанием на бесполезность последних.

В целом нарушений в рекламе лекарственных препаратов стало меньше. Специалисты отмечают, что этому поспособствовало подписание рекомендаций о соблюдении закона «О рекламе» со стороны компаний c фармацевтической лицензией на производство лекарств несколько лет назад. Тогда они договорились не использовать категоричных утверждений вроде «устранит», «избавит», «уничтожит», «вылечит», а также не будут указывать на быстрое и долгое воздействие препарата, т.е. это довольно неопределенные понятия, способные ввести в заблуждение потребителя.

Согласно рекомендациям, нежелательно использовать в рекламе лекарств в интернете, в СМИ и на телевидении образ врача или фармацевта. Например, «Девять из десяти стоматологов», улыбающихся с экрана телевизора или баннера в интернете, могут рекламировать зубную пасту, а вот какой-нибудь заживляющий гель – уже нет.

Кроме того, специалисты отмечают, что нарушения могут содержаться в рекламе лекарств не только в виде словесных формулировок, но и путем создания образов, соответствующего видеоряда, демонстрации схемы действия препарата — в виде любых приемов, в которых явно видны нарушения ст. 24 Закона «О рекламе».

 

Обязательное предупреждение

Отдельно обращено внимание на необходимость обязательно указывать в рекламе лекарств в интернете, телевидении, печатных изданиях и радиорекламе одно из трех сообщений:

  • -об имеющихся противопоказаниях и ограничениях;
  • -о необходимости ознакомиться с инструкцией по применению лекарства;
  • -о необходимости проконсультироваться со специалистом.

Закон о рекламе предусматривать обязанность разместить одно из трех предупреждений, при этом рекламодатель самостоятельно решает какое именно.

Должно соблюдаться и требование к размещению такого предупреждения на рекламном баннере, в ролике на ТВ или в рекламных блоках на радио:

  • -в аудиоролике на радио продолжительность не менее 3-х секунд;
  • -в видеоролике — не менее 5 секунд и площадь « плашки» с предупреждением — не менее 7% всего кадра;
  • -в рекламных баннерах в печатных изданиях и при размещении рекламы лекарств в интернете площадь предупреждающего блока — не менее 5% от рекламной площади (по стандарту ОСТ 29.130–97).

По итогам проверок в ФАС сообщили, что нарушения в рекламе лекарственных средств нередко выявляются по сообщениям введенных в заблуждение потребителей и конкурентов по фармацевтическому бизнесу. Проверки по данным фактам в большинстве случаев заканчиваются предупреждением, исключением рекламы из зоны публичного размещения, в отдельных случаях — штрафом. Именно поэтому все рекламные посылы и креативы перед «выходом в свет» нужно обязательно согласовывать с юристом.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий