Правила дистанционной торговли лекарствами

Правила дистанционной торговли лекарствами решили смягчить

Минздрав внял доводам аптечного сообщества по поводу 10 аптечных точек для начала дистанционной торговли лекарствами, и вынес на обсуждение поправки в правила выдачи разрешений на этот вид деятельности. На этот раз их можно позитивными, для потребителей уж точно: кроме того, что на онлайн-рынок лекарств допускаются любые фирмы с фармацевтической лицензией и возможностями доставки лекарств, в игру вступают и маркетплейсы. Однако представителей фармацевтической сферы такое расширение полномочий не обрадовало.

Итак, чтобы получить разрешение на дистанционную продажу лекарств с доставкой, фирме или ИП больше не обязательно иметь 10 аптечных точек в регионе. Можно назвать это позитивным новшеством, т.к. малые фармкомпании, торгующие лекарствами в розницу, смогут организовать онлайн-заказы и доставку до потребителей, особенно в отдаленных районах, куда пока не добрались системы доставки популярных курьерских служб и постаматы.

Это условие препятствовало в основном малому фармацевтическому бизнесу: по сути это ограничение закрывало путь на рынок обычным аптекам, оставляя обширные возможности онлайна лишь для крупных сетей. На это указывали и федеральной антимонопольной службе, эту норму пытались оспорить и в судебном порядке (безуспешно).

Статья по теме: Аптека против Минздрава: судебное дело о «10 аптеках для выхода в онлайн»

Вторая поправка в Правила расширяет рынок сбыта лекарств и одновременно увеличивает конкуренцию. Минздрав допускает к онлайн-торговле крупные сайты-агрегаторы. Проект измененных Правил выдачи разрешений описывает работу маркетплейсов как предоставление площадки для аптек и выполнение функций посредника:

  • — довести до пользователя информацию о товарном предложении аптеки (все данные предоставляет аптека, используя сайт);
  • — заключить договор купли-продажи;
  • — выполнить расчеты по сделке;
  • — выполнить доставку приобретенных лекарств до покупателя.

Логика проста: маркетплейсы уже заточены под продажи с доставкой по всей России, к тому же площадки позволят аптекам использовать уже готовые возможности рекламы, размещения своих предложений, приема оплаты и отправки заказов.

Выше мы приводили ссылку на подробную статью по этой теме. В частности, специалисты отрасли указывают на то, что при всем удобстве разрешать маркетплейсам торговлю медикаментами нельзя. По сути они осуществляют продажу, ведут расчет с покупателями, занимаются доставкой, временным хранением в промежуточных пунктах — то есть, выполняют те же действия, для которых аптеки и фармацевтические склады обязаны получить фармацевтическую лицензию. При этом оформления лицензии от сайтов-агрегаторов никто не требует.

Статья по теме: Торговля лекарствами без лицензии: новая инициатива Минздрава

Получается нечестная конкуренция: одним для выхода на рынок нужно пройти лицензирование и многочисленные проверки, а другим — всего лишь иметь посещаемый сайт и систему логистики.

Однако Минздрав и Росздравнадзор никаких казусов в этом не увидели. В пояснительной записке указано, что подобный «тандем» аптек и маркетплейсов позволит повысить доступность лекарственных средств, используя уже существующие системы доставки и ведения продаж на раскрученных сайтах-агрегаторах. Ведомства уверены: аптекам будет выгодно такое сотрудничество, и они сами заинтересованы в возможностях онлайн-платформ. Главное — забота о потребителях и их удобстве.

Хотите начать бизнес в сфере оптовой торговли лекарствами? Поможем купить компанию с оптовой фармацевтической лицензией за 1-2 дня, готовую к участию в госзакупках. Большой выбор предложений по адекватным ценам. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий