Новые правила внесения в РНП

Уточнены правила внесения сведений в РНП о недобросовестных поставщиках

В конце декабря 2020 года изменились правила внесения записей в реестр недобросовестных поставщиков, а также правила уведомления об этом при направления заявок для участия в госзакупках.

Теперь в РНП не вносятся сведения об учредителях компаний, признанных недобросовестными, если такое решение принято уже в отсутствие лиц в числе учредителей, участников или акционеров. Кроме того, указывать в заявках данные сведения не нужно. Еще один плюс: наличие информации об учредителях в РНП больше не будут являться основаниями для отказа в участии в госзакупке.

Эти новшества отменяют формальный подход к внесению сведений в реестр недобросовестных поставщиков, когда информация вносилась практически «без суда и следствия», автоматически. На бизнесе многих компаний фактически был поставлен крест данным решением, даже если учредители уже не имели отношения к их деятельности. Теперь ситуация изменится. Например, условия для участия в тендерах на реставрацию для ООО с лицензией Минкультуры станут более лояльными, т.к. из-за недобросовестных действий отдельных лиц за фирмой не будет тянуться негативный след.

 

Причины изменений

Поводом для изменений послужило постановление Конституционного суда РФ, которым п. 2 ч. 3 ст. 104 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» признан неконституционным в той части, в которой позволяет вносить информацию об участниках или акционерах компании, участвующей в госзакупках, если к моменту такого участия данные лица уже не являлись участниками или акционерами. Иными словами, если к моменту подачи заявки на участие в госзакупках среди участников фирмы больше нет лиц из реестра недобросовестных поставщиков, значит, факт их наличия в РНП не должен учитываться при допуске фирмы к участию в госзакупках или при рассмотрении заявки. Аналогично — если на момент «проблемного» участия фирмы в госзакупке учредитель или участник уже не является таковым, вносить в реестр сведения о нем нельзя.

Во избежание ошибок и злоупотреблений со стороны заказчика работ Федеральная антимонопольная служба в обязательном порядке будет проводить внеплановую проверку процедуры закупки и ее исполнения перед внесением в РНП информации об учредителях.

 

Корректировка сроков обращения информации в РНП

В течение 3-х дней со дня признания исполнителя уклонившимся от заключения контракта, одностороннего отказа заказчика в связи с нарушениями со стороны исполнителя заказчик направляет обращение в ФАС. Антимонопольная служба в течение 5 рабочих дней проверяет доводы обращения и принимает решение: внести сведения в РНП либо отказать в этом. В случае первого решения сведения в реестр должны быть внесены не позднее 3-х рабочих дней со дня принятия.

Скорректированы сроки удаления информации из РНП, а также причин для досрочного удаления сведений. Среди них:

  • -решение суда о признании решения ФАС недействительным, вступившее в законную силу;
  • -решение суда о признании решения заказчика об одностороннем расторжении контракта по своей инициативе недействительным (решение должно вступить в законную силу);
  • -наличие информации о том, что лица, данные о которых содержатся в РНП, не влияют на деятельность фирмы, признанной недобросовестным поставщиком.

Срок исключения сведений из реестра — 2 года со дня, когда ФАС должна была внести сведения в РНП (а не со дня фактического их внесения).

Нужна проверенная фирма с лицензией Минкультуры для участия в госзакупках? Мы поможем приобрести юридически чистое ООО за 1-2 дня, с действующей лицензией, готовое к работе. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий