Правила дистанционной продажи лекарств 2021

Новые поправки в Правила онлайн-продажи лекарств

Минздрав снова корректирует Правила дистанционной продажи лекарств. Часть поправок — это «шаг навстречу» аптечному сообществу, часть — забота о гражданах. Проект поправок содержит уточненные требования к онлайн-агрегаторам, аптекам и курьерским службам.

Основные (и самые долгожданные) поправки сохранились в неизменном виде: отменен минимальный «ценз» в виде десяти аптечных точек, необходимый для получения разрешения на дистанционную продажу лекарств. При отсутствии собственного сайта фирмы с фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами смогут использовать возможности сайтов-агрегаторов (одного или сразу нескольких). Таким образом, даже небольшие аптеки смогут охватить больший рынок, заключив договоры с маркетплейсами.

Есть положительные изменения, касающиеся сайтов-агрегаторов. Из проекта поправок убрали требование обязательной ежедневной посещаемости сайта в количестве 500 тысяч человек в год. Остались лишь два требования к тем интернет-ресурсам, которые хотят получить разрешение на онлайн-продажу лекарств: регистрация в качестве юридического лица сроком более 1 года и годовая выручка 5 миллиардов рублей и более.

Изменения коснулись вопросов доставки лекарств до покупателя. В предыдущей версии поправок было указано, что если аптека не имеет собственного курьера, она может воспользоваться возможностями доставки сайта-агрегатора, заключив соответствующий договор. В новой версии это положение изменено: аптека может решить вопрос доставки либо с помощью собственной курьерской службы, либо заключив договор со сторонней организацией, оказывающей услуги доставки. От использования курьерских возможностей маркетплейсов законодатели решили отказаться.

Что касается самой доставки, здесь законодатель учел интересы покупателей, в особенности маломобильных и вынужденных в силу разных обстоятельств находиться дома. Вместо пункта выдачи предусмотрена доставка лекарств «до двери». Таким образом, необходимые медикаменты будут доставлены с соблюдением всех условий хранения и перевозки прямо в руки потребителя.

Для старта бизнеса на оптовых поставках лекарственных средств потребуется не разрешение, а лицензия. Мы предлагаем купить готовую компанию с оптовой фарм лицензией и сразу начать работу. Большой выбор ООО с действующими лицензиями, готовые склады, быстрое оформление. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий