Поправки в закон об ЭЦП: монополия, двойная подпись для фирм и многое другое

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об изменениях в законодательстве об ЭЦП. Цель инициативы — ужесточение контроля за выдачей и использованием электронно-цифровой подписи. Систему оборота подписей предлагают реформировать почти полностью, фактически монополизировав рынок выдачи ЭЦП.

Что изменится для удостоверяющих центров

Как и прежде, УЦ обязаны пройти аккредитацию в Минкомсвязи. А дальше (если законопроект станет законом в неизменном виде) следуют более жесткие требования, фактически ведущие отрасль к монополизации в руках государственных удостоверяющих центров:

  • •центры, выдающие квалифицированные сертификаты к квалифицированным электронным подписям, смогут выдавать их лишь гражданам.
  • •собственный капитал УЦ должен будет составлять не менее 1 миллиарда рублей (сейчас достаточно 7 миллионов рублей). Исключение сделают для центров, имеющих филиалы или представительства не менее чем в ¾ всех регионов РФ — в данном случае достаточно будет половины миллиарда в качестве собственных средств.
  • •сократится срок аккредитации УЦ — 3 года вместо 5 лет.
  • •повысится порог страховой ответственности удостоверяющего центра.
  • •будут предъявляться требования к деловой репутации участников центра, имеющих более 10% доли в уставном капитале организации, а также к деловой репутации его руководителя;
  • •удостоверяющим центром сможет стать лишь фирма с лицензией ФСБ на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием таких средств и т.д.

Изменения коснутся и порядка выдачи самих ЭЦП в зависимости от назначения:

  • •Квалифицированный сертификат квалифицированной цифровой подписи для юрлица на имя человека, который вправе подписывать документы фирмы без доверенности, или для ИП, будут вправе создавать и выдавать только удостоверяющие центры при ФНС России. Исключение — КЭП для фирм и предпринимателей, действующих в кредитно-финансовой сфере;
  • •Для представителей компаний и для ИП кредитных и финансовых организаций, представителей платежных систем, а также для фирм, не являющихся кредитными организациями, но ведущими клиринговую, инвестиционную деятельность, а также предоставляющими услуги депозитариев и управления инвестиционных и пенсионных фондов (полный перечень таких компаний можно уточнить в ст. 76.1 ФЗ «О Центральном банке РФ»), КЕП и квалифицированные сертификаты выдаются Центробанком РФ.
  • •Квалифицированные сертификаты для чиновников федерального, регионального и местного уровня, а также для подведомственных им учреждений и нотариусов будет оформлять удостоверяющий центр Федерального казначейства.

При этом предлагается изменить порядок подписи электронных документов ЭЦП для юридических лиц и предпринимателей. Для удостоверения документа придётся использовать сразу две подписи: ЭЦП юрлица, выданную на имя представителя фирмы/ИП, имеющего право подписывать документы без доверенности, и персональную ЭЦП этого же человека как физлица.

Статья по теме: Регистрация фирмы и электронный документооборот

Однако и эти меры разработчики закона посчитали недостаточно надёжными, и предложили ввести в оборот понятие «Доверенная третья сторона» — независимая организация, которая будет удостоверять действительность подписи на момент её использования в электронном документе в отношении лица, её применившего. По мнению авторов законопроекта, этот посредник обеспечит доверие при обмене электронной документацией с использованием ЭЦП.

Результаты обсуждения

Законопроект принят в первом чтении Госдумой, одобрен Правительством РФ. Однако нельзя сказать что он единодушно одобрен. Так, Комитет Госдумы по финансовым рынкам указал, что в существующем виде проект не применения в сфере электронного документооборота и требует доработки с учетом мнения как профильных министерств и ведомств, так и предложений бизнес-сообщества.

Стоит отметить, что почти в то же время в Госдуму подан на рассмотрение похожий проект, который, однако, не предполагает столь жесткой монополии на выдачу квалифицированных ЭЦП для предпринимателей и организаций. Этот законопроект не прошел на обсуждение из-за формальных причин: отсутствует заключение Правительства РФ.

Между тем, эксперты не рекомендуют устанавливать излишние требования как к УЦ, так и пользователям квалифицированных подписей, особенно из бизнес-кругов. По их мнению, эти ужесточения не влияют на надёжность и достоверность ЭЦП, а лишь влекут дополнительные затраты как со стороны предпринимателей, так и со стороны самих удостоверяющих центров.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий