купить фирму риски

Покупка готового ООО: финансовые риски

Если для бизнеса не обязательно иметь фирму с историей, лучше купить ООО, созданное специально для последующей продажи. Такие компании еще не успели показать себя на рынке, у них нулевая репутация, они не накопили долгов, невыполненных договоров, им не грозят проверки в ближайшее время. Можно найти компанию не только с директором, расчетным счетом в нужном банке, но и фирму с лицензией на гостайну, ООО с лицензией на реставрацию памятников, обращение с отходами или любую другую деятельность, требующую специального разрешения. Так вы сможете еще и сэкономить время на получении разрешительных документов.

Готовая фирма с оборотами, историей деятельности, конечно, вызывает больше доверия у контрагентов. Однако это всегда финансовые риски, которые сразу или со временем могут ударить по бюджету вашей компании.

Какие финансовые риски может нести покупка готового ООО? Рассмотрим основные моменты.

Риски, связанные с директором

Руководитель ООО уполномочен заключать сделки, выдавать распоряжения о движении денежных средств по счетам фирмы, оформлять кредиты на ООО, т. е. создавать финансовые обязательства и тратить деньги компании. Даже если вы заказали финансовый аудит компании, до смены директора последний может преподнести «сюрприз» в виде новых долгов, блокирования счета или заявления в налоговую о его фиктивном руководстве. Поэтому рекомендуем убедиться, что директор является таковым добровольно и не намерен создавать финансовых проблем перед продажей компании.

Чтобы обезопасить себя при покупке, желательно сменить директора как можно скорее, отозвать полномочия директора по распоряжению денежными средствами фирмы на банковских счетах и аннулировать пароль руководителя в системе «Банк-Клиент», если таковой оформлен.

Долги по судебным решениям, исполнительным производствам, сделкам

Самое частое опасение будущих покупателей — купить фирму с невыполненными финансовыми обязательствами. Это могут быть не только задолженности по налогам и обязательным взносам во внебюджетные фонды, но и долги, взысканные в судебном порядке, обязательства по оплате поставленных товаров, работ и услуг в ходе хозяйственной деятельности фирмы.

Чтобы избежать подобных рисков, еще на стадии проверки ООО желательно провести детальный финансовый аудит, изучив бухгалтерские и налоговые документы хотя бы за год работы. Кроме того, необходимо «пробить» компанию по базам судов и исполнительных производств.

Действующие судебные иски

В прошлом пункте уже упоминали о проверке компании на наличие долгов, подлежащих взысканию судебными приставами.

Однако при покупке готового ООО вы рискуете потерять финансы не только по решениям судов, вступившим в силу и переданным на исполнение. В случае, если готовая фирма рискует проиграть текущие процессы и выступает в них в роли должника, ответчика или третьего лица с самостоятельными требованиями, рекомендуем проконсультироваться у опытного юриста на предмет перспективы дела, а также учитывать возможные финансовые потери при обсуждении стоимости готового ООО.

Если вы хотите купить ООО с лицензией, а в процессе проверки выяснилось, что судебный иск касается результатов лицензионной проверки или речь идет об аннулировании или прекращении лицензии, лучше воздержаться от покупки. По результатам судебного слушания фирма может лишиться специальных разрешений, и в итоге вы купите обычное ООО по цене компании с лицензией. Учитывая, что средняя цена подобных фирм включает в себя стоимость оформления лицензий, потенциальный покупатель рискует потерять от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Долги по налогам, сборам, взносам

Чтобы избежать риска купить фирму с налоговыми задолженностями, рекомендуется проверить сдачу налоговой отчетности за ближайшие три года существования фирмы, особенно уточнить факт получения документов налоговой инспекцией. На документах должна быть отметка ИФНС о получении отчетности, в ином случае есть риск получить штраф за несвоевременную подачу отчета и даже блокировку счетов компании.

Кроме того, желательно, чтобы до продажи прежний владелец предоставил доказательства того, что у фирмы отсутствует задолженность по взносам во внебюджетные фонды (соцстрахования, пенсионный фонд).

Оплата уставного капитала

Этот момент многие упускают, а между тем, перед согласованием сделки и обсуждением окончательной стоимости компании уставный капитал должен быть полностью оплачен. Если каждая доля вносится в денежной форме, все доли должны быть внесены на момент подписания сделки.

Если уставной капитал внесен в неденежной форме (вещи, имущественные права, права на интеллектуальную собственность, вексели и т. д.), необходимо проследить, чтобы они были отражены на балансе надлежащим образом. Учтите, что если вещи числятся как основные средства, вам придётся держать их на балансе и выполнять связанные с этим налоговые обязательства.

Сделка проводится двумя путями:

  • -покупатель компенсирует уставной капитал (выкупает его полностью либо долю);
  • -продавец снимает со счета фирмы денежный эквивалент уставного капитала.

В свою очередь покупатель обязан проследить, чтобы обе операции были надлежащим образом отражены в бухгалтерских документах, чтобы в дальнейшем не получить претензии от налоговых органов.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно провести проверку и купить ООО без рисков финансовых потерь, закажите полный юридический и бухгалтерский аудит компании профессионалам.

Мы поможем купить фирму с лицензией, уже проверенную и подходящую для целей вашего бизнеса. Запросите список компаний у специалиста, а мы свяжемся с вами и ответим на все вопросы. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий