деловая репутация фирмы это

Подтверждение деловой репутации для госзакупок

Одним из ключевых факторов при выборе исполнителя госзаказа всё чаще становится деловая репутация фирмы. Её можно назвать нематериальным активом компании, деловая репутация складывается из нескольких факторов и может быть документально подтверждена сертификатом. Чаще всего требование о деловой репутации содержится в дорогих госзакупках, например, для фирмы с лицензией Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия. Вопрос в том, обязательно ли её подтверждать для участия в госзакупках, и если да — то как?

Из чего складывается имидж компании

Можно сказать, что деловая репутация — это совокупность факторов, влияющих на восприятие фирмы действующими и потенциальными клиентами, обществом, компетентными органами. По каким критериям её можно оценить:

История «жизни» фирмы. Оценке подлежат: срок существования (чем старше — тем лучше), выполненные контракты в сфере бизнеса, отношения с контрагентами, объемы продаж и оборотов финансовых средств и пр.

Законность и прозрачность деятельности. Оценивают по наличию/отсутствию сведений о привлечении к ответственности фирмы, её учредителей, руководителей и ключевых сотрудников, обнаружении нарушений в ходе проверок, а также наличию/отсутствию претензий и судебных исков к компании.

Кредитная и налоговая история. Этот пункт следует выделить отдельно, т.к. заказчиков особенно интересует финансовая составляющая деятельности фирмы: как она обращается с деньгами, насколько пунктуально выполняет обязательства по платежам, есть ли задолженности и т.д.

Наличие финансовых и материальных ресурсов, достаточных для выполнения поставок товаров и услуг в сфере экономической деятельности фирмы, и в частности, госзаказа, на который подана заявка.

Кадровый состав. В штате должно быть достаточно специалистов, способных качественно выполнить работы или услуги. В некоторых сферах бизнеса профессионализм и опыт сотрудников необходимо подтвердить соответствующим аттестатом.

Имидж компании в обществе. Здесь оцениваются общеизвестные факты о компании, а также восприятие её со стороны бизнес-сообщества и другой общественности.

Обязательно подтверждать?

Постановление Правительства от 28.11.2013 № 1085 устанавливает отдельные показатели для оценки деловой репутации, однако само понятие нигде не закреплено. Отсюда вопрос: обязательно ли подтверждать репутацию фирмы для участия в госзакупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ?

По сути, конкурсной комиссии необходимо выработать единый независимый подход к оценке критериев каждой фирмы-участника госзакупки при выборе поставщика. Сейчас в некоторых областях приняты ГОСТы такой оценки. В соответствии с ними работают центры сертификации, выдающие сертификат соответствия опыта и деловой репутации компании требованиям того или иного ГОСТа. Однако это довольно дорогое «удовольствие»: цена получения такого сертификата более 100 000 рублей.

В качестве иных документальных доказательств должного опыта и репутации могут выступать благодарственные письма, дипломы, грамоты компании или её работников, правильно оформленные кейсы, лицензии и сертификаты на оказание услуг, информация об уже выполненных госконтрактах и т.д. Любые подтверждения того, что компания надёжна и способна выполнить государственный контракт своими силами.

Однако некоторые госзаказчики по указывают наличие сертификата деловой репутации в качестве обязательного требования. Является ли это искусственным ограничением конкуренции, дискриминацией? Однозначного ответа нет.

При закупочных процедурах по 44-ФЗ нет однозначного ответа на вопрос, в том числе у надзорных органов и в рамках судебной практики:

Мнение 1: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 03.03.2016 № 13АП-31280/15 требование о наличии сертификатов признал правомерным.

Мнение 2: В письме № ОГ-Д28-761 от января 2017 года Министерство экономики и развития разъясняет, что заказчик самостоятельно устанавливает требования к исполнителям госзакупки и может предусмотреть в них подтверждение деловой репутации, при этом не является причиной для отклонения заявки отсутствие в ней документов, подтверждающих деловую репутацию фирмы.

Что касается 223-ФЗ, здесь нет прямого запрета на установление требований к репутации компании. При этом ФАС указывает, что если такое условие ставится, заказчик обязан указать конкретный перечень документов для подтверждения деловой репутации. В ином случае такое требование создаёт простор для манипуляций при выборе поставщика.

Что делать, если компания скомпрометировала себя, а ее имидж пострадал в борьбе за свою долю рынка? В качестве выхода рассмотрите возможность купить готовую фирму с лицензией ФСБ, Минкульта или другими разрешениями. Мы поможем выбрать и приобрести подходящее ООО за несколько дней. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий