меры поддержки бизнеса в госзакупках

Новые меры поддержки предпринимателей в госзакупках

Второй квартал 2020 года для бизнеса ознаменован внедрением поправок, которые обещало Правительство в связи с коронавирусом и последовавшими ограничениями во всех сферах жизни. Мы уже писали о том, какие послабления для поставщиков и заказчиков действуют при выполнении госконтрактов, как решился вопрос с проведением очных общих собраний ООО и АО, а также о льготах с лицензированием и проведением выездных проверок.

Без поправок на ближайший год бизнес рискует не выжить. Учитывая, что Правительство во главе с Минздравом обещает вторую и последующие волны коронавирусной инфекции (а значит, и карантинные меры и связанные с ними ограничения), поправки законодательства на случай форс-мажора будут постоянно востребованы.

 

Новые «коронавирусные» изменения

Льготы для поставщиков в госзакупках

Если на работу поставщика или исполнителя услуги влияет пандемия и принимаемые в связи с ней меры, разрешено изменить срок и цену контракта по соглашению участников договора.

Даны послабления в вопросах гарантий и обеспечения контракта для представителей малого бизнеса. Если аванс в условиях закупки не предусмотрен, вопрос о требовании обеспечения остается на усмотрение заказчика.

За нарушения, возникшие в 2020 году после начала пандемии, спишут неустойки, начисленные из-за срыва исполнения контракта. При этом при разбирательстве дела Федеральная антимонопольная служба не будет применять санкции к нарушителям, если причиной нарушений стала пандемия.

Заказчики получили право устанавливать аванс до 50% от суммы контракта.

Учитывая ограничения на проведения мероприятий, требующих очного участия граждан, а также карантинные меры, затрудняющие передвижение граждан в период вспышки заболеваемости, ФАС успешно применяет практику дистанционного рассмотрения жалоб. Практика оказалась настолько удобной и успешной, что такой метод рассмотрения жалоб и обращений планируют оставить приоритетным и в дальнейшем.

 

Изменился национальный режим в госзакупках товаров

В частности, в Правительстве решили оптимизировать списки товаров иностранного производства, которые запрещено закупать или на закупку наложены ограничения, если есть аналоги российского производства, а также из стран ЕАЭС. В итоге шесть постановлений Правительства сократили до двух:

  • -в ПП № 616 содержится 125 наименований промышленных товаров, которые запрещено закупать за границей, если их аналоги производятся в РФ или странах ЕАЭС;
  • -в ПП № 617 перечислены 174 товара, на которые наложены ограничения по закупке: их можно закупить за границей, если среди поступивших предложений от поставщиков нет российских аналогов или продукции, производимой в ЕАЭС.

Такие преференции особенно отслеживаются при размещении закупок оборудования и программного обеспечения для государственных нужд, а также для нужд безопасности и обороноспособности страны, где поставщиками вправе быть только фирмы с лицензией ФСБ. Чтобы подтвердить происхождение товара, необходимо взять выписку из реестра промышленной продукции с официального сайта Минпромторга.

 

Госзакупки: самозанятые = малый бизнес

Для поддержки участия самозанятых лиц в госзакупках в период пандемии из приравняли к представителям МСП, распространив на них все льготы и меры поддержки при участии в госзакупках. Чтобы получить возможности, сравнимые с представителями малого и среднего бизнеса (реестр ведет Федеральная налоговая служба). Сведения о самозанятых лицах должны быть внесены в реестр до 5 декабря 2020 года.

Очевидно, подобные изменения в сфере госзакупок призваны обеспечить исполнение уже заключенных и новых контрактов, пусть и с нарушениями и с изменениями условий. Таким образом, заказчики получат то, что заказывали, а исполнители смогут избежать штрафных санкций за просрочки и срывы контрактов, возникшие не по их вине.

Хотите работать с госзакупками, но нет соответствующей лицензии? Мы поможем купить готовую фирму с лицензией Минкультуры или ФСБ и подготовиться к участию в тендерах. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий