переоформить лицензию на отходы

Фирмам с лицензией на размещение и обезвреживание отходов пора переоформить документ

31 декабря 2019 года заканчивают свое действие лицензии на размещение и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности, выданные до 2015 года. Лицензию на размещение опасных отходов еще называют «лицензией на полигон», а обезвреживание часто входит в деятельность по переработке отходов.

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 29 декабря 2014 года, полигоны и мусороперерабатывающие предприятия обязаны работать по универсальной лицензии на опасные отходы, предусматривающей сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности. Для этого они должны переоформить ранее выданные лицензии на размещение и обезвреживание отходов.

Если вы работаете по старой лицензии, учтите, что переоформлением необходимо заняться уже сейчас, чтобы успеть получить новую лицензию на отходы до декабря 2019 года. Если нет времени или ресурсов для переоформления, можно приобрести готовую фирму с лицензией на опасные отходы, со всеми необходимыми документами и разрешениями в течение 1-2 дней. Это позволит не прерывать выполнение действующих контрактов и участвовать в новых тендерах.

Как подготовиться к переоформлению

В зависимости от вида работ требования к лицензиатам будут незначительно различаться:

Требование о том, что лицензиаты должны реально владеть необходимыми для работы зданиями, сооружениями, помещениями и оборудованием, продиктованы необходимостью. До введение в действие данных требований лицензию на обращение с опасными отходами могли получить фирмы-посредники, которые перепоручали работы другим исполнителями по более низким ценам, а сами фактически не имели ничего для выполнения заявленных видов деятельности. При этом они завышали стоимость услуг по приёму и передаче отходов на переработку и захоронение, и не могли должным образом отвечать за качество своих услуг.

Заявление и документы

Прежде чем подавать заявление о переоформлении, фирма с лицензией на обезвреживание и (или) размещение опасных отходов должна пройти государственную экологическую экспертизу и получить заключение Роспотребнадзора о соответствии объектов и оборудования санитарным и эпидемиологическим нормам. Обе процедуры — платные, долгие, а перечень требований зависит от особенностей видов осуществляемой деятельности. Зачастую одно оформление паспортов отходов занимает несколько недель, поэтому на оформление заключений и экспертизу нужно отвести несколько месяцев.

После того, как лицензиат получил заключения ГЭЭ и СЭЗ, их реквизиты необходимо указать в заявлении. Кроме того, нужно указать реквизиты разрешений на капитальное строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства, необходимых для осуществления обезвреживания и размещения опасных отходов и выданных в промежутке действия ФЗ 232-ФЗ до вступления в силу ФЗ № 309.

Интересный нюанс: при получении с нуля лицензии на деятельность по размещению и обезвреживанию отходов не предусмотрено требование о том, что соискатель обязан иметь специальный транспорт с соответствующей маркировкой. Однако п. 7 Положения о лицензировании предусматривает, что при переоформлении существующей лицензии лицензиаты обязаны подтвердить наличие таких транспортных средств на праве собственности или ином законном основании.

Слишком сложно? Тогда рекомендуем купить готовую фирму с лицензией на обращение с отходами I-IV класса опасности. Предоставим список доступных компаний уже сегодня. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий