Переоформить или купить: что делать с устаревшей лицензией Минкультуры

Закончился двухгодичный срок переоформления лицензий Минкульта, которые выданы до октября 2017 года. Напомним, что с этой даты в стране действуют новые, более строгие правила лицензирования реставрационной деятельности, да и самих видов работ по восстановлению объектов культурного наследия стало меньше: вместо 31 всего 11.

С введением новых правил лицензирования и обязательной аттестации специалистов-реставраторов у всех действующих лицензиатов возникла обязанность переоформить лицензию, подтвердив компетентность и мастерство своих сотрудников, а также соответствие фирмы с лицензией Минкультуры обновленным требованиям. И не всем это удалось.

Дефицит реставраторов

Многие СМИ уже в 2018 году писали о том, что реставраторов не хватает, в том числе из-за задержек с переоформлением лицензий в Минкульте. Сотрудники ведомства попросту не справлялись с наплывом заявлений в установленные сроки, а кроме этих документов приходилось обрабатывать заявки новых соискателей лицензии. Вместо 45 дней принятие решений и выдача новых бланков затягивалась на месяцы. В итоге многие подрядчики оказались в ситуации, когда не могли выполнять госконтракты в связи с долгим переоформлением лицензии. Те, кто только готовился к участию в тендерах и здраво оценили перспективы получить лицензию Минкультуры лишь через несколько месяцев, предпочли купить фирму с лицензией Министерства культуры, полученной уже по новым правилам. Остальным пришлось ждать.

Вторая причина возникновения дефицита реставраторов заключалась в том, что многие специалисты с огромным опытом работы попросту не смогли сразу пройти аттестацию — не было соответствующих «корочек» об образовании по специальностям с достаточным количеством часов, или были — но названия специальностей отличались от современных наименований в справочнике. В срочном порядке штатные реставраторы начали переучиваться, повышать квалификацию, чтобы получить возможность аттестоваться на нужную специальность. Без этого компания даже с действующей лицензией Минкульта не могла браться за контракты по восстановлению памятников истории и культуры.

У проблемы два решения

Спрос на быстрое переоформление лицензий Минкультуры породил соответствующие предложения: юристы предлагали свою помощь, консультации, поиск сотрудников и «ускоренное получение лицензии Минкультуры». Почти сразу разгорелся скандал: ряд нечистых на руку юридических фирм предлагали не просто оформление под ключ, а занимались фиктивным оформлением аттестованных специалистов в штат компаний, зачастую даже без ведома этих самых специалистов. Кроме того, прикрываясь «связями в ведомстве» обещали ускоренное рассмотрение документов и гарантировали положительное решение (разумеется, расценки на услуги оформления лицензии при этом повышались чуть ли не вдвое).

В ответ Министерство культуры ужесточило требования к специалистам, тщательно проверяя реальную занятость сотрудника и штатные документы. Несколько проверок в рамках уголовного судопроизводства свели такие мошеннические предложения к минимуму.

Сейчас переоформлять старую лицензию уже нецелесообразно — нет времени на подготовку и рассмотрение заявки. Все старые лицензии прекращают свое действие. Проще получить новую, тем более что процедура подготовки и получения ничем не будет отличаться от переоформления.

В качестве срочного решения можем предложить купить готовую фирму с новой реставрационной лицензией Минкультуры. Оформление займёт всего пару дней, еще 3-4 дня уйдет на внесение изменений в ЕГРЮЛ со стороны ФНС. При необходимости мы поможем дооформить дополнительные виды работ в лицензию по сниженной цене.

Оставив контакты, вы получите список готовых фирм с новой лицензией Минкульта, основную информацию о них и цены, а также бесплатную консультацию специалиста по лицензированию. Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий