ценники в аптеке

Правила оформления ценников в аптеке могут измениться

Среди правоприменителей возникли противоречия по поводу правил оформления ценников в аптеке. Их соблюдение — непременное требование для фирмы с фармацевтической лицензией на торговлю лекарствами в розницу. Вполне возможно, что сейчас создается прецедент, после которого классические бумажные ценники заменят на электронные витрины.

 

Ценники нового поколения

Два года назад аптечный дискаунтер «Живика» решил подойти к вопросу оформления ценников в аптеке по-новому с учетом тенденций перехода на цифровые технологии буквально во всех сферах жизни. Если проще: вместо бумажных ценников в этой аптечной сети все цены на продукцию представлены на сенсорных витринах.

Как это выглядит: на кассе в аптеках размещены сенсорные мониторы, где при покупке отображалась цена препарата. Позже к мониторам добавлены электронные витрины, где покупатель самостоятельно без участия фармацевта мог уточнить наличие того или иного препарата в аптеке, узнать его цену, свойства и т.д. По мнению юристов аптечной сети, предоставление информации посредством сенсорных витрин вместо классических бумажных ценников в аптеке не противоречит Правилам продажи отдельных видов товаров, где сказано, что можно использовать «иные визуально доступные для покупателей носители, в том числе с электронным отображением информации». Сенсорные витрины как раз подпадают под это определение.

Кроме того, в отличие от традиционной витрины ее цифровой вариант позволяет предоставить потребителю полную информацию об ассортименте аптеки, таким образом уравняв в «праве на показ» всех фармпроизводителей. На обычных витринах выложить все упаковки, имеющиеся в аптеке, попросту невозможно. К тому же, ряд препаратов требует особых условий хранения (требования к свето-температурному режиму хранения, ограничения для хранения наркотических и психотропных препаратов и др.) При таких условиях требования к физической выкладке товаров с ценниками и отсутствие иных способов подачи информации приводят к ограничению прав потребителей на полную информацию об ассортименте.

правило ценников в аптеке

Еще один плюс: при каждом изменении цены или ассортимента фармацевтам не придется бесконечно распечатывать и вырезать актуальные ценники – достаточно внести скорректировать информацию в базе данных. Таким образом и покупатели и фармацевты могут не опасаться, что будет предоставлена устаревшая или не соответствующая действительности информация.

 

В чем проблема?

Роспотребнадзор счел это нарушением правил торговли лекарствами и попытался через суд обязать аптечную сеть «Живика» оформить ценники в аптеке в бумажном варианте. В обоснование своих требований указал, что электронные витрины не могут заменить традиционные ценники в аптеке и при отсутствии таковых сенсорные панели не выполняют требований о предоставлении информации о товаре, установленных Законом о защите прав потребителей. По данному закону продавец обязан довести до потребителей информацию о товаре «в наглядной и доступной форме», т.е. название, цену, производителя и иные сведения должно быть видно сразу при взгляде на витрину с препаратами. При этом поиск информации через сенсорный экран требует времени, к тому же такой способ получения информации мало понятен и может быть затруднителен для лиц пожилого возраста и граждан с ограниченными возможностями (например, лица, страдающие нарушениями двигательных функций, нарушением зрения и т.д.)

оформление ценников в аптеках

Во исполнение требований Роспотребнадзора «Живика» выпустила дополнительно к сенсорным витринам бумажные буклеты, таким образом создав альтернативу электронному экрану. Однако этот вариант тоже не устроил надзорное ведомство: здесь сочли и электронные витрины и буклеты с ассортиментом всего лишь вспомогательными средствами подачи информации и настаивают на соблюдении классических правил оформления ценников в аптеке: с указанием названия лекарственного средства, цены, дозировки, количества доз в упаковке, производителя и срока годности.

Районный суд г. Екатеринбурга потребовал вернуться к использованию обычных ценников на препараты, выложенные на витрине в торговом помещении, согласившись с мнением регионального Роспотребнадзора.

Между тем, в остальных регионах уральского округа правоприменители считают приемлемым использование сенсорных электронных экранов вместо привычного оформления ценников в аптеке. Такое решение поддержал, например, Челябинский суд, где использование электронной витрины сочли законной альтернативой классическим аптечным ценникам.

По словам представителей аптечной сети, федеральный Роспотребнадзор готов скорректировать правила с учетом использования альтернативных способов подачи информации о ценах и ассортименте товаров. Возможно, подобный прецедент станет предпосылкой для изменения правил оформления ценников в аптеке на государственном уровне.

Хотите быстро начать бизнес в сфере оптовых поставок лекарств в аптеки и медицинские организации? Предлагаем купить фирму с оптовой фармацевтической лицензией — адекватные цены, оформление за 1-2 дня, в аренде удобный оборудованный оптовый фарм склад. Всегда на связи. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий