Переоформлении лицензии Минкультуры 2018

Переоформление лицензии Минкультуры могут отсрочить

Специалисты из сферы сохранения памятников истории и культуры не раз говорили о необходимости навести порядок в этой области. Несмотря на, казалось бы, строгие условия тендеров, необходимость получить лицензию Минкульта для доступа к заказам на реставрацию, авторский контроль и надзор со стороны регулятора, качество работ оставляло желать лучшего. И Правительство решилось на реформу в сфере сохранения памятников, однако благие начинания сейчас находятся на грани провала.

С чего все началось

Анализ выполнения большинства госзаказов на реставрацию выявил несколько существенных проблем.

Например, оказалось, что многие подрядчики являются скорее не реставрационными, а строительными компаниями, которые предпочитают не восстанавливать памятник, а фактически строить его с нуля.

Были вопросы и к качеству подготовки специалистов: часто при проверках выяснялось, что работы, требующие мастерства и знаний об особенностях создания тех или иных элементов конкретной эпохи и стиля, велись лицами, весьма далёкими от реставрации. Как результат — вместо сохранения оригинальной лепнины, резьбы или росписи получался новодел, да ещё и посредственного качества. Ввели обязательную аттестацию — и оказалось, что мастера своего дела зачастую не оканчивали специальных школ, а значит, для прохождения аттестации должны формально пройти переобучение. Те же, кто имеет все необходимые «корочки», не имеют должного опыта в работе по специальности. Вернее, могут подтвердить количество отработанных часов, но не могут похвастаться своей работой по реставрации — не хватает именно мастерства.

Помимо кадрового вопроса авторы проекта решили оптимизировать список работ: вместо 31 пункта видов деятельности теперь 11.

Подробнее: Новый перечень видов реставрационных работ

Для того, чтобы оформить реставрационную лицензию, теперь нужно подтвердить наличие в штате специалистов: аттестованных и с опытом работы в указанной сфере, а также выполнение лицензионных требований, соответствующих выбранным видам работ из нового Перечня.

Минкультуры не справляется с собственной инициативой

Как зачастую и бывает, инициатива по переоформлению лицензий на проведение реставрационных работ, призванная отфильтровать с рынка дилетантов и доверить столь важный вид деятельности профессионалам своего дела, забуксовала. Под угрозу поставлены сроки реставрации объектов, участие в тендерах на заказы по восстановлению памятников. Многие проекты уже остановлены в связи с неактуальностью лицензий у подрядчиков. Что же произошло?

Переоформление лицензии ГИОП

Как большинство перспективных начинаний, переоформление лицензий Минкультуры стопорится из-за неповоротливой бюрократической машины. Дело в том, что в связи с изменением требований к получателям лицензии время проверки последних значительно увеличилось и занимает в среднем полгода. В установленный Правительством срок замены лицензии успевает уложиться лишь малая часть соискателей — та, что начала подготовку к переоформлению еще в прошлом году. Именно они сейчас получают новые бланки, пройдя процедуру аттестации специалистов и подтверждения соответствия измененным требованиям. Остальные лицензиаты « застряли» в очереди и на все вопросы о сроках переоформления не могут получить определённый ответ.

Ситуация подошла к критической точке, вплоть до невозможности выполнять обязательства по уже существующим контрактам. Это вынудило Российскую ассоциацию реставраторов в категоричной форме обратиться к Правительству РФ с просьбой продлить срок еще на год. Так недальновидность чиновников, готовивших документ, помимо срывов множества контрактов по реставрации может повлечь и причинение ущерба объектам, которые находятся в процессе восстановления, и приостановление работ на неопределенное время. Как следствие — реставрационные работы будут «заморожены», памятники останутся в полуразрушенном состоянии, что негативно повлияет на их состояние и может свести на нет все предыдущие усилия по восстановлению.

Пока вопрос об отсрочке переоформления лицензий на реставрацию находится на рассмотрении, никаких комментариев по этой теме нет. Однако уже сейчас ясно, что до октября 2018 года большинство лицензиатов не успеют пройти согласование и не получат новые бланки. Вероятнее всего, чтобы не сорвать графики восстановительных работ, Правительство РФ пойдет навстречу реставрационным компаниям и продлит сроки переоформления.

Для тех, кому некогда ждать согласований и решения Минкультуры, есть предложение купить готовую компанию с лицензией на реставрацию (наш специалист вышлет полный список фирм, уже готовых к продаже). Если же вам нужна оперативная помощь по переоформлению лицензии Минкультуры в 2018 году — мы тоже поможем. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий