юридический адрес регистрация ООО

Отказ от регистрации ООО на юридический адрес

Три ведущих российских банка – Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ – выступили с инициативой, которая могла бы упростить работу всех компаний: они предложили регистрировать фирмы без привязки к конкретному юридическому адресу, заменив его на адрес электронной почты или ячейку в банке.

Данную инициативу поддержало Министерство экономического развития РФ. Кроме упрощенной регистрации Минэкономразвития предложило не взимать госпошлину за регистрацию, если запрос и документы направлены в электронном виде, а также снизить ставки по кредиту для малого бизнеса до 6,5%.

Однако радужные предложения вряд ли будут реализованы так же быстро, как обсуждаются. Несмотря на очевидные плюсы «перевода» регистрации ООО в электронную плоскость, есть сразу две проблемы отказа от юридического адреса:

  • придется внести изменения в множество нормативно-правовых актов, регулирующих процесс регистрации фирм и отслеживания ее деятельности по месту нахождения офиса;
  • налоговый орган в последние три года контролирует нахождение руководства компании и осуществление деятельности по указанному в документах юридическому адресу. Фактически ФНС делает вывод о реальности фирмы по результатам проверок офисов и может отнести ООО к числу «однодневок» даже реальные компании, если директор в момент выездной проверки отсутствовал по указанному адресу или офис не был обозначен табличкой на двери. Более подробно о проверках юридического адреса мы уже писали здесь.

Сторонники перевода регистрации ООО на электронный адрес указывают на то, что необходимость иметь физический офис и подтверждать его для ФНС логична для оффлайн-компаний, но слишком затратна и бесполезна для представителей бизнеса в интернете (например, интернет-магазинов, консалтинговых компаний и т.д.) Разрешение регистрировать фирму на электронный адрес позволит легализоваться многим представителям онлайн-бизнеса, сократит расходы на содержание ненужного офиса и позволит избежать принудительной ликвидации компании.

Однако для контролирующих организаций подобная реформа будет означать невозможность надзора и выездных проверок фирмы. Куда можно будет нагрянуть с проверкой? Как застать директора на месте? Где изъять документы? Эти вопросы неразрешимы, если нет физического офиса и фактическое местонахождение руководства фирмы неизвестно. Вряд ли государство изменит систему регистрации юридических лиц в ущерб возможностям надзорных органов.

Возможная отмена юридического адреса не коснётся тех компаний, которые планируют получать лицензию Минкультуры, ФСБ, атомную или иные специальные разрешения. Для регистрации ООО с лицензией ФСБ придётся использовать стандартную процедуру.

Нужна помощь с оформлением лицензии или приобретением готовой фирмы? Звоните, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий