Сбои в системе маркировки лекарств

Особый порядок работы в системе маркировки лекарств в период эпидемии

Из-за сбоев системы маркировки лекарственных средств возник «лекарственный коллапс». Медикаменты скапливаются на складах производителей и оптовых фармацевтических компаний, тогда как в аптеках не хватает лекарств. В связи с этим фирмы-дистрибьюторы обращаются к Правительству РФ с просьбой исключить их из системы маркировки до решения проблем в системе «Честный знак», чтобы не усугублять дефицит лекарств в розничных сетях.

 

В чем проблема

Из обращений фармацевтических компаний «Пульс» и «Фармкомплект» следует, что из-за некорректной работы системы МДЛП возникли проблемы движения лекарств между производителями, фармацевтическими и медицинскими организациями. В результате конечные потребители не могут купить лекарства. Доходит до того, что фармацевт приносит запрошенные лекарства к кассе, но не может отпустить их покупателю: система не регистрирует продажу.

Среди самых частых проблем фармкомпании называют:

  • — слишком долгое ожидание ответа от системы по операциям приемки/передачи партии (до нескольких часов);
  • — технические сбои программы;
  • — ошибки персонала со стороны поставщиков и клиентов при внесении данных в систему;
  • — слабая подготовка сотрудников (неправильные действия в системе не позволяют отпускать лекарства);
  • непредвиденные технические работы в системе, которые фактически останавливают оборот ЛС.

В результате некоторые дистрибьюторы отказываются отгружать маркированный товар. Аптеки лишаются поставок.

В обращениях к Правительству содержатся просьбы проверить работу системы маркировки лекарств (с участием представителей фармкомпаний), вплоть до решения всех проблем с системой приостановить действие НПА, обязывающих участников оборота лекарств отражать каждое действие в системе МДЛП.

Кроме того, дистрибьюторы просят исключить их из системы маркировки лекарств. Причина проста: дистрибьюторы никак не влияют на возможность фальсификации, а отражение движения лекарств по линии оптовых перепродаж всего лишь увеличивает нагрузку на систему.

С последним пунктом не согласны конечные клиенты, хотя и подтверждают проблемы с задержкой движения лекарств. Областные склады полагают, что если дистрибьюторов исключат из системы МДЛП, проблемы с маркировкой переместятся на конечное звено: аптеки и медицинские организации.

В Центре развития перспективных технологий отрицают наличие таких серьезных проблем, однако признают отдельные технические сбои и недочеты. При этом в ЦРПТ отдельно отметили, что пытаются усовершенствовать работу с дистрибьюторами.

 

МДЛП особого режима

Ряд руководителей фармацевтических предприятий, а также представители Всероссийского союза общественных объединений пациентов обратились к премьер-министру с просьбой ввести особый порядок маркировки движения лекарств на время эпидемии и повышенной востребованности лекарств. Они предлагают:

  • — разрешить поставки немаркированных лекарств при отсутствии маркированных аналогов;
  • — не штрафовать участников фармрынка в период, пока система МДЛП не будет работать нормально;
  • — предусмотреть ответственность оператора ЦРПТ за сбои в работе системы маркировки движения лекарств, в том числе перед участниками фармацевтического рынка;
  • — провести проверку по фактам систематической неработоспособности системы, принять меры для недопущения таких сбоев впредь, в том числе посредством введения менеджмента системы МДЛП;
  • — на время эпидемии и сезонного повышения заболеваемости ОРВИ ввести временную возможность работать с лекарствами вне системы МДЛП.

Сложно сказать, будет ли какая-то реакция со стороны Правительства на подобные обращения. Пока чиновники думают, люди не имеют возможности просто купить лекарства в аптеке: возникла уникальная ситуация, когда дефицит наблюдается при переполненных фармацевтических складах.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий