Стоит ли покупать фирму с лицензией и долгами?

Редкий бизнес избавлен от риска долгов. Зачастую владельцу проще продать компанию, нежели гасить задолженности по налогам, оплате поставок и услуг, представленных контрагентами.

Такая сделка может нести определённую выгоду, если вы хотите купить фирму с лицензией Минкультуры, ФСБ, Росздравнадзора или другими разрешениями, которые сложно получить. Всё зависит от суммы долга, причин его возникновения, характеристик компании и условий будущей сделки.

Откуда взялись долги

Причины возникновения задолженностей перед государством и контрагентами могут быть следствием как неумелого ведения бизнеса, так и умышленных мошеннических действий со стороны руководства и учредителей компании, а также результатом непредвиденного «форс-мажора» (например, экономический кризис, введение санкций, принятие НПА, вводящих запрет или ограничение на ведение бизнеса в данной области и т.д.)

Задача предпринимателя — выяснить реальную причину продажи фирмы с долгами и перспективы покупки, чтобы не стать фигурантом уголовного дела или затяжного судебного процесса (суд может многократно увеличить сумму долга + назначить существенные пени и штрафы). В этом поможет грамотный финансовый и юридический аудит компании.

Подробнее: Как проверить фирму перед покупкой

В случае выбора фирмы с лицензией ФСБ или любой другой задача упрощается. Стоимость их оформления достаточно высока, вряд ли владелец будет проходить дорогую и сложную процедуру лицензирования ради проведения нескольких сомнительных сделок. Поэтому шансы купить надежное ООО с лицензией выше, чем при покупке обычных компаний.

Плюсы покупки ООО с долгами

При прочих равных покупка фирмы с долгами становится выгодной при наличии следующих условий:

  • •у компании есть готовая лицензия и она не нуждается в переоформлении;
  • •вы можете договориться о существенной скидке, примерно равной сумме долга (как правило, прежний владелец соглашается на любые условия, т.к. стремится поскорее сбыть убыточную фирму с рук, а покупателей на такой «специфический» товар, как ООО с готовой лицензией, мало.)
  • •компания полностью соответствует требованиям вашего бизнеса (юридический адрес, местонахождение объектов, активы, полный пакет разрешительных документов и т.д.);
  • •у вас есть возможность погасить текущую задолженность компании без существенного ущерба для своего бизнеса.

Таким образом, вы получаете готовую к работе фирму с действующей лицензией на более выгодных условиях, чем фирмы с теми же характеристиками и разрешениями, но без долгов.

Минусы покупки фирмы с долгами

Во-первых, долги. Вам придется гасить задолженность, и, возможно, все сопутствующие проценты и штрафы за просрочку выплаты. Если вам не удалось согласовать хорошую скидку в этой сделке, покупка фирмы с лицензией станет выгодной только из-за экономии времени на оформлении лицензии с нуля.

Во-вторых, «подмоченная» репутация компании — если долги возникли из-за неоплаченных поставок или услуг контрагентов, а также из-за невыполнения госконтрактов. Репутация важна, если вы планируете участвовать в госзакупках или вести высококонкурентный бизнес.

В-третьих, более пристальное внимание со стороны налоговиков, если компания в прошлом неоднократно допускала несвоевременную уплату налогов или вовремя не актуализировала сведения в ЕГРЮЛ. Если начинаете бизнес с солидными финансовыми оборотами, излишнее внимание ФНС и контролирующих органов может стать проблемой.

Принимая решение о покупке ООО с лицензией и с долгами, рекомендуем здраво оценить риски и преимущества такой сделки, посоветовавшись со специалистами. Если сомневаетесь — мы предложим подходящую компанию с нужной лицензией, но без долгов и сомнительной истории бизнеса. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий