Продажа рецептурных лекарств в интернете

Как будет выглядеть онлайн-продажа рецептурных лекарств

Недавно мы писали о принятии подзаконных актов, регламентирующих дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Учитывая, что большинство аптек и так готовы к онлайн-продажам и частично практикуют их через сайты-агрегаторы (с доставкой в ближайший аптечный пункт, конечно же), осталось лишь получить разрешения в Росздравнадзоре — и безрецептурные лекарства смогут привезти прямо на дом. А как быть, если нужны препараты по рецепту?

До конца 2020 года Правительство РФ вправе определить временный порядок онлайн-продажи рецептурных лекарств с доставкой на основе правил по продаже безрецептурных препаратов. Для дальнейшей торговли рецептурными лекарствами необходима дополнительная законодательная база и механизм отслеживания рецептов и лекарств, которые будут обеспечивать учет не хуже, чем в стационарных аптечных пунктах.

Продажа с проверкой

Сейчас рецепт выдается на руки врачом, после чего пациент идет в аптеку лично, а если в передвижении ограничен, то с помощью соцработника приобретает в аптеке рецептурный препарат. Рецепт остается в аптеке, регистрируется в журнале, и в последующем хранится как документ строгой отчетности.

Система онлайн-продажи должна отслеживать, кому и по какому рецепту продано лекарство, учитывать дату и количество препарата, а также доставку до адресата. Минкомсвязь предложило осуществить такую «цепочку» продажи посредством портала госуслуг. Частично этому поспособствует и система маркировки лекарств, внедрение которой запланировано на 2021 год.

По мнению руководителя министерства, нужен единый сервис, где можно будет оформить электронный больничный, получить электронный рецепт на лекарственные препараты и использовать его для покупки в онлайн-аптеке. Для использования сервиса пользователь должен иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Таким образом можно гарантировать, что электронный рецепт использован именно тем человеком, на имя которого выдан, а также проследить доставку.

В данный момент купить лекарства по рецепту можно только при личном визите в аптеку. Даже временный порядок дистанционной торговли такими препаратами Правительством РФ не принят, хотя такая возможность есть. Специалисты полагают, что таким образом люди, нуждающиеся в лекарствах по рецептам, находятся в заведомо проигрышном положении — доставка им недоступна, приходится ходить в аптеку, хотя именно им больше других следует избегать большого скопления людей и лишних выходов на улицу. Те же специалисты считают, что система онлайн-продажи рецептурных лекарств должна быть более строгой и защищенной, нежели правила дистанционной торговли безрецептурными препаратами.

Сейчас онлайн-аптеки с доставкой — это фирмы с фармацевтической лицензией, имеющие более десяти аптечных точек, собственных курьеров или договор с курьерской службой. Они же торгуют рецептурными препаратами в стационарных аптечных пунктах. Все, что им потребуется для продажи лекарств по рецепту онлайн — система проверки действительности рецепта и личности покупателя. В этом поможет маркировка лекарственных средств и развитие практики выдачи электронных рецептов. Всё остальное уже есть.

Хотите начать бизнес в фармацевтической сфере? Поможем выбрать подходящую фармацевтическую компанию с готовым складом и действующей оптовой фарм лицензией, а также оформить её на вас за 1 день. Надёжные фирмы, заточенные под требования вашего бизнеса. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий