Интернет торговля лекарствами

Онлайн-продажа лекарств: разрешена, но невозможна

Итак, в начале апреля в ускоренном порядке приняты поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», касающиеся дистанционной торговли лекарствами. Закон, который не могли принять более двух лет, одобрили буквально за неделю — Федеральный закон от 3 апреля 2020 года № 105-ФЗ уже вступил в силу. И он до сих пор не работает.

Причина проста: для запуска столь серьезного проекта необходимо не только прописать условия для участников рынка интернет-торговли лекарственными препаратами. Установив, что правом дистанционной продажи будут обладать только фирмы с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю с определенным количеством аптечных пунктов в регионе, законодатели планировали серьезно ограничить конкуренцию, фактически допустив на рынок интернет-торговли только крупные аптечные сети. Также планировалось, что курьерами смогут работать только граждане с образованием фармацевта или провизора. В итоге законодатель отказался от излишнего регулирования, ограничившись рамочными требованиями.

Подробнее: В России принят закон о дистанционной продаже лекарств

Несмотря на то, что в условиях самоизоляции интернет-аптеки с доставкой до двери пришлись бы очень кстати (и, вероятно, скорость принятия такого закона была обусловлена именно ограничением свободного передвижения граждан), фактически закон неработоспособен из-за отсутствия ряда конкретизирующих норм.

Хотя аптеки и интернет-площадки уже давно готовы осуществлять и продажи и доставку лекарств, сделать они этого не могут. Причина снова кроется в неповоротливой бюрократической машине. Не хватает тех самых подзаконных нормативно-правовых актов, конкретизирующих требования к интернет-аптекам, к процессу самой онлайн-продажи и доставки лекарств. Когда именно они будут приняты – пока неизвестно. Дело за Правительством РФ.

Пока известно, что:

  • -к торговле будут допускаться компании с фарм лицензией, соблюдающие требования надлежащей аптечной практики и имеющие необходимый ассортимент лекарств;
  • -запрещены к дистанционной продаже препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, а также спиртсодержащие препараты, в которых этанола более чем 25% от общего объема (в этот перечень попадают антисептики, зеленка, спиртовые настойки, корвалол и т.д.);
  • -в ходе дистанционной продажи каждый отпускаемый препарат необходимо регистрировать в системе МДЛП;
  • -при доставке лекарств необходимо обеспечить надлежащие условия хранения каждому препарату согласно инструкции, для чего использовать специальные сумки-холодильники и упаковки, а в транспорте поддерживать необходимый микроклимат.

Правительству РФ предстоит принять ряд НПА, которые сделают возможной дистанционную торговлю лекарствами:

  • -порядок получения разрешения Росздравнадзора на дистанционную торговлю ЛС;
  • -требования к аптекам, осуществляющим онлайн-торговлю ЛС;
  • -порядок интернет-торговли лекарственными средствами;
  • -требования к доставке лекарств, заказанных дистанционным способом.

Пока ни один НПА не разработан. Нет сведений и о том, что кто-то получил разрешение Росздравнадзора на право продавать лекарства через интернет. Хотя специалисты уже несколько месяцев предлагают обратить внимание на успешную практику того же ОЗОНа, который можно назвать первопроходцем в направлении интернет-торговли лекарствами.

Хотите начать оптовый фарм бизнес по продаже лекарств? Мы поможем купить подходящую фирму и выполнить все требования. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий