фирмы с лицензией на опасные отходы

За обращение опасных отходов I-II класса будет отвечать Росатом

В скором времени надзор за обращением с отходами I-II класса опасности планируется отнести к компетенции «Росатома». Соответствующий законопроект разработан Минприроды и уже проходит обсуждение на портале проектов НПА.

Как отразится новый порядок распределения полномочий на окружающей среде и жизни граждан, пока неизвестно. Однако уже сейчас можно составить список основных проблем, с которыми столкнется новый федеральный оператор в самом начале деятельности.

1. Отсутствие достаточных мощностей для сбора, утилизации и размещения опасных отходов 1 и 2 класса

Оснащение, оборудование и работы по обращению с отходами I-II класса опасности должны отвечать повышенным требованиям экологической безопасности, что возлагает на владельца фирмы с лицензией на отходы существенную ответственность за возможные нарушения и их последствия для природы, жизни и здоровья граждан.

Выполнение строгих требований к штату, специализированному оборудованию и транспорту, оснащению площадок, лицензия на работу с опасными отходами, постоянные проверки, инспекции обуславливают высокие расходы участников рынка и повышенный риск. Естественно, что многие предпочитают работать с менее опасными отходами — это проще, дешевле, да и объемы больше, что обуславливает прибыль.

2. Отсутствие точных данных об объемах производимых и захороненных отходов

Сегодня многие производители отходов, стремясь сэкономить на утилизации, намеренно переоформляют паспорта отходов, указывая о производстве отходов низшего класса, а затем повторно включая его в Федеральный классификационный каталог отходов.

При этом фирмы используют лазейки в порядке определения класса отхода:

  • -при отсутствии вида отхода в ФККО компания-производитель сама выбирает тот критерий, который выгоден ей и при котором класс отхода будет ниже;
  • -смешивает два вида отходов, в результате чего получает третий вид, который и регистрирует по низшему классу;
  • -уменьшает концентрацию вредных веществ в отходах (например, разбавлением) либо наоборот, обезвоживанием.

В результате компания оформляет новый паспорт отходов и без проблем понижает класс опасности. Такой подход приводит к следующему ряду проблем:

  • -формальное снижение опасности = ненадлежащее обращение с действительно опасными отходами. Это значит, что экосистеме будет причинен вред.
  • -номинальное снижение объемов отходов I-II класса опасности приведет к невостребованности перерабатывающих комплексов, а значит, инвестировать в этот вид бизнеса будет невыгодно.

3. Различный подход к классификации отходов

Данный вопрос регулируют два профильных ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Уже на стадии терминологии прослеживается разница, а если изучить способы отнесения отходов по классам, можно проследить любопытную ситуацию.

ООО с лицензией на отходы

Таким образом, одна и та же фирма с лицензией на отходы 1-4 класса опасности может быть оштрафована дважды по одному и тому же виду отходов, но по разной классификации надзорных органов. Такая разобщенность усложняет разработку единого подхода к обращению с отходами, однако работа по унификации норм уже ведётся.

4. Раскоординированность управления в сфере обращения опасных отходов

С передачей чрезвычайно и высокоопасных отходов в ведение Росатома структура управления будет выглядеть следующим образом:

  • -Росатом — обращение с отходами 1 и 2 класса опасности;
  • -Минстрой — сфера коммунальных отходов;
  • -Минприроды — надзор за соблюдением экологического законодательства;
  • -Минтранс — грузоперевозки опасных отходов;
  • -Минпромторг — обращение промышленных отходов;
  • -Росприроднадзор — лицензирование, надзор за соблюдением природоохранного законодательства;
  • -Росприроднадзор — выдача заключений о соблюдении санитарных норм и правил на всех этапах обращения с отходами.

Получается, что в регулировании вопросов, связанных с оборотом отходов, участвуют сразу несколько регуляторов, и противоречия начинаются уже на этапе отраслевых законодательных актов.

5. Нет точных данных о схемах размещения опасных отходов

Территориальные схемы размещения полигонов и захоронений отходов 1-2 класса опасности обязаны вести все регионы. Однако фактически такие схемы недостоверны и не содержат полной информации об объектах, а также объемах ежегодно размещаемых отходов. В связи с этим до 2020 года регионам поручено скорректировать территориальные схемы и восполнить информационные пробелы.

Указанная работа необходима в том числе для проведения последующей рекультивации захоронений опасных отходов.

В целом, эксперты положительно оценивают решение передать Росатому в ведение обращение с чрезвычайно- и высокоопасными отходами. Однако, прежде чем система заработает, необходимо решить вышеперечисленные проблемы.

Нужна готовая фирма с лицензией на отходы? Обращайтесь, поможем.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий