Предпринимателям пообещали «регуляторную гильотину»

Требований к бизнесу слишком много. Причем они часто противоречат друг другу, в связи с чем каждый надзорный орган при проверке предпринимателей всегда найдет несколько нарушений и поводов оштрафовать бизнесмена. Президент РФ учел жалобы предпринимателей и поручил законодателям привести в порядок государственный контроль и надзор за бизнесом, проработав нормативную базу, отсекая лишние, устаревшие и противоречивые требования.

В начале июня 2019 года подписан документ, согласно которому законодателям предстоит принять ряд нормативно-правовых актов, которые обеспечат единое логичное регулирование контрольно-надзорной деятельности с учетом риск-ориентированного подхода к бизнесу в каждой сфере.

Первые на очереди — федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (внесение проекта этого закона в Госдуму намечено на сентябрь текущего года) и «Об обязательных требованиях» (его проект будет направлен в нижнюю палату парламента в октябре).

Кроме них ряд проектов будет разработан специально для регулирования деятельности в отдельных сферах, например, для ООО с лицензией на отходы 1 и 2 класса опасности, особо важных объектов, работающих в атомной отрасли и т.д. Будущие законы призваны привести в единую систему обязательные требования, предъявляемые к бизнесу, но ждать их рассмотрения следует не ранее 2020 года. Для их реализации ведомствам придется пересмотреть и обновить множество подзаконных актов, в том числе акты Кабмина, министерств, органов исполнительной власти и т.д. Все предшествующие будут либо отменены, либо признаны утратившими силу уже с 2021 года.

Столь масштабная переработка норм, регулирующих всю контрольно-надзорную деятельность уже получила негласное название «регуляторной гильотины». Приводить её в действие предстоит Минюсту и Минэкономразвития, Аналитическому центру и Экспертному совету при Правительстве РФ, органам исполнительной власти и объединениям предпринимателей.

Таким образом, с 2021 года будут отменены все акты, предусматривающие требования, соблюдение которых проверяется в ходе контрольных и надзорных мероприятий государственных ведомств. Вместо них будут приняты актуальные НПА, содержащие требования, которые соответствуют современному уровню технологического развития и рискам вследствие возможного нарушения данных норм.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий