обжалование решений Росздравнадзор

Эксперимент: обжалование действий Росздравнадзора во внесудебном порядке

В Правительстве решили провести эксперимент, предоставив фирмам с фармацевтической лицензией и другим субъектам предпринимательства новый порядок досудебного обжалования актов надзорных органов. Обжаловать можно любые акты контроля: решения, постановления, предписания, результаты проверок, в том числе решения об отказе в выдаче фирме фармацевтической лицензии на оптовую торговлю или на аптечную деятельность. Срок проведения — с 10 июля 2020 года по 30 июня 2021 года.

Пока в эксперименте будут участвовать три органа: Росздравнадзор (рассматривает жалобы аптек, производителей фармпрепаратов, граждан), МЧС и Ростехнадзор, однако если результаты окажутся успешными, такой опыт могут распространить на всю контрольно-надзорную деятельность.

Предпосылки эксперимента

Причинами принятия нового порядка рассмотрения жалоб послужили следующие обстоятельства:

  • -нет четко прописанной процедуры досудебного обжалования в Федеральном законе № 294-ФЗ (он защищает права предпринимателей и компаний от нарушений и произвола при осуществлении контрольно-надзорной деятельности). Нет процедуры = нет четкого инструмента защиты прав до подачи в суд.
  • -из-за отсутствия четкого механизма досудебного обжалования суды оказываются завалены жалобами на акты надзорных органов. Если эксперимент покажет свою эффективность, внедрение нового порядка обжалования актов Росздравнадзора поможет разгрузить суды.
  • -контрольно-надзорные органы смогут анализировать практику рассмотрения жалоб и лучше обеспечивать ее единство – это поможет избежать однотипных нарушений и снизит издержки как органа, уполномоченного на разрешение спора, так и самих участников процесса.

Как выглядит новая процедура обжалования

Проект предполагает максимальную автоматизацию процесса: подачу жалобы и документов на сайте уполномоченного органа, подписание жалобы электронной подписью, отслеживание результата почти в режиме реального времени в специально созданной информационной системе.

Кто может обжаловать:

Любые фирмы, индивидуальные предприниматели, в плане проверок подконтрольные Росздравнадзору, Ростехнадзору или МЧС, а также граждане, не ведущие бизнес — в отношении решений вышеуказанных органов, имеющих обязательный характер. Важное условие — в жалобе они должны обосновать, каким образом указанное решение или акт нарушает их права и интересы.

Что можно обжаловать:

  • -решение о назначении плановой и внеплановой проверки, в том числе лицензионной;
  • -предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки (со стороны контролируемого лица);
  • -меры, принятые в целях предотвращения вреда здоровью или прекращения его причинения (приостановление деятельности фирмы, изъятие опасной продукции из оборота, массовое информирование граждан, представителей бизнеса и госорганов о возможной угрозе причинения вреда и способах предотвращения).

Особенности составления жалобы:

Помимо обязательных реквизитов (ФИО и адрес заявителя, ФИО и адрес лица, уполномоченного рассматривать жалобу, число и подпись), в жалобе необходимо указать:

  • -какие именно действия и решения обжалуются;
  • -каким образом действия и решения нарушают или могут нарушить права и законные интересы заявителя;
  • -доводы о несогласии (почему решение является незаконным и необоснованным);
  • -требования (какого результата рассмотрения хочет добиться заявитель);
  • -опционально: просьба о приостановлении действия обжалуемого решения (по данному ходатайству решение принимается в течение 2-х дней.

Решения по жалобе:

По аналогии с судебными определениями, по результатам рассмотрения уполномоченный орган вправе принять одно из трех решений:

  • -жалобу оставить без удовлетворения;
  • -отменить решение полностью или в определенной части;
  • -отменить решение полностью или в части и принять новое решение.

Некоторые специалисты полагают, что передача полномочий по рассмотрению жалоб в то же ведомство, что и органы, решения которых обжалуются, может повлечь некоторую необъективность и фальсификации для наращивания или сдерживания нужных статистических показателей. Однако эти выводы ничем не подтверждаются, а ряд специалистов, наоборот, считает, что подобные жалобы лучше рассматривать органам, которые «в теме» и знают все нюансы подконтрольной отрасли.

Хотите быстро начать бизнес в фармцевтической сфере? Предлагаем купить готовую фирму с оптовой фарм лицензией по адекватным ценам. Надежный юридический адрес, удобные фарм склады, действующая лицензия без риска аннулирования. Все документы готовы. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий