Новые правила для аптек: лекарства станут доступнее

Кто и как будет снабжать лекарствами отдалённые деревни, где полно пенсионеров и нет ни одной аптеки? Как повысить доступность лекарств для тех, кто живет в черте города, но до ближайшей аптеки добираться целых полчаса? На эти вопросы пытаются ответить законодатели, разрабатывая новые мероприятия в рамках «аптечной реформы».

ФАПы смогут торговать лекарствами без лицензии

В случае, если данный законопроект будет принят, все медицинские пункты, амбулатории, кабинеты общей врачебной практики в сельских поселениях смогут принять участие в обеспечении населения медикаментами.

Авторы инициативы отмечают, что предпринимателям открывать аптеку в маленьких деревнях и сёлах на 100-200 домов невыгодно. Так называемая «коммерческая непривлекательность» малонаселённых пунктов приводит к тому, что в селах фактически отсутствует необходимая инфраструктура, в том числе аптеки и продовольственные торговые точки, общественный транспорт не ходит и т.д. Фактически получается ситуация, когда люди лишены возможности купить самое необходимое, и даже за хлебом вынуждены ездить в ближайший райцентр.

Однако властными указаниями решить эту проблему не получится, поэтому законодатели пытаются воззвать к совести предпринимателей и советуют им быть социально ответственными: честно вести бизнес, платить налоги, предоставлять необходимую отчетность — т.е. быть полностью «прозрачными» для государства. Эти налоги пойдут на создание ФАПов в каждой деревне, для которых в идеале нужно отменить необходимость оформлять фармацевтическую лицензию на розничную торговлю лекарствами и позволить сотрудничать с аптеками на основе договора о комиссии.

Еще один шаг — создать возможность для работы для передвижных аптек в тех населённых пунктах, где живёт меньше 3 тыс. человек. По задумке авторов проекта аптека может собирать заказы на лекарства у населения и по определенному графику развозить по сёлам и деревням. Для этого потребуется внести поправки в законодательство, сделав исключение из правила о торговле лекарствами исключительно в стационарных аптечных пунктах и скорректировав правила о дистанционной торговле лекарствами.

Статья по теме: Дистанционная торговля лекарствами

Труднодоступные городские поселения приравняют к сельским

Еще одну идею подали представители Архангельского Собрания депутатов: они обратили внимание на то, что в регионе существуют обусловленные северной спецификой « труднодоступные городские населённые пункты», где проживают преимущественно люди пожилого возраста, постоянно нуждающиеся в лекарственных средствах. С наступлением ледостава и ледохода, из-за сурового климата данные города на время оказываются отрезанными от городских центров, а граждане — лишены возможности купить необходимые лекарства. Это ставит под угрозу их здоровье, вынуждает запасать медикаменты впрок, обостряет социальную напряженность.

Депутаты предлагают решить проблему путём корректировки правил торговли лекарствами с поправкой на местную специфику жизни. Как известно, сейчас розничной реализацией лекарственных средств и медицинских изделий вправе заниматься только фирмы с фармацевтической лицензией на аптеку, имеющие в своем распоряжении аптеки и аптечные пункты, аптечные торговые точки.

Для амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлинических кабинетов общей практики, расположенных в селах, деревнях, станицах и других малых поселениях, предусмотрено исключение. Они вправе заниматься реализацией лекарств при наличии фарм лицензии на аптеку и при условии, что в сельском поселении отсутствуют иные аптечные организации. Сейчас на городские поселения данное правило не распространяется, даже если эти города на некоторое время остаются без автомобильного сообщения с центром и необходимой инфраструктурой.

Для реализации подобной схемы придётся изменить законодательство: ввести понятие «труднодоступной территории городского населённого пункта» и критерии труднодоступности.

Хотите начать бизнес в сфере розничной торговли лекарствами? Предлагаем стартовать с готовой фирмы с фармацевтической лицензией на аптеку. Поможем подобрать, оформить на вас и начать работу. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий