готовые ООО с фарм лицензией

Увеличится штраф за незаконную продажу лекарств

По данным Минздрава, одним из частых нарушений, выявляемых в аптеках, является продажа кодеинсодержащих и иных сильнодействующих лекарств без рецепта. Казалось бы, незначительная проблема, однако именно она способствует росту наркомании среди молодежи, особенно подростков. Если запрет на продажу алкогольных напитков лицам «до 18» еще соблюдается под угрозой больших штрафов, то реализация сильнодействующих препаратов пока еще слабо контролируется не преследуется должным образом.

Статья по теме: Магазины не будут торговать лекарствами без лицензии

Эта проблема стала причиной новой законодательной инициативы. Депутаты Ростовской области предложили ужесточить наказание за продажу наркотических и иных сильнодействующих медикаментов без рецепта: увеличить штрафы в 10 раз. Напомним, сейчас сумма штрафа за подобное правонарушение составляет 30 тыс. рублей.

Медики отмечают, что за последние 2 года увеличилось количество людей, обращающихся за помощью по поводу лекарственной зависимости: если ранее на учете у каждого врача состояли в среднем 3 человека, то сейчас таких пациентов уже 10. В особой зоне риска находится самая внушаемая и беззащитная прослойка населения — подростки. Если реальные наркотики еще воспринимаются ими как угроза здоровью, то медикаменты, продающиеся в аптеке, кажутся безопасными и безвредными.

Несмотря на регулярные рейды полиции и Росздравнадзора по аптекам, количество правонарушений не уменьшается. Если реализовать наркотические и психотропные препараты вправе только государственные аптечные организации и фирмы с фармацевтической лицензией на продажу подобных лекарств, то кодеинсодержащие медикаменты может реализовать обычная аптека, которых сотни в каждом городе. Уследить за всеми аптечными пунктами просто физически невозможно, и недобросовестные аптеки этим пользуются: минимальная сумма штрафа не останавливает их от продажи лекарств без рецепта тем гражданам, которым данные препараты не назначались, в том числе подросткам.

Как с этим бороться

По мнению инициативной группы депутатов, увеличение штрафов должно сократить число случаев безрецептурной реализации препаратов, ограниченных в обороте. Если сумма штрафа будет превышать возможную прибыль от незаконной торговли и существенно «бить по бюджету» предпринимателя, нарушать правила продажи будет попросту невыгодно.

Большую роль в пресечении незаконной продажи сильнодействующих лекарств играет личная инициатива граждан. Многие видят, как сильнодействующие препараты продают без рецепта, однако не считают нужным реагировать на подобные нарушения. Между тем, по жалобам граждан проводится проверка аптеки, в том числе контрольная закупка, а также проверка законности оборота наркотических, психотропных и обезболивающих препаратов.

Статья по теме: Лицензионный контроль в аптеках

ИП и компании с лицензией на фармацевтическую деятельность, которыми и являются аптеки, подлежат лицензионному контролю, в том числе проверкам по заявлениям физических и юридических лиц о нарушении лицензионных требований. Если нарушения будут выявлены неоднократно, предприниматель или фирма лишится фармацевтической лицензии на аптеку.

Разумеется, пока выгода от противоправной реализации сильнодействующих медикаментов будет превышать убытки от штрафных санкций, нарушения будут на прежнем уровне. Все превентивные меры должны работать в комплексе. Ряд специалистов полагает, что торговля подобными лекарствами в обход правил должна стать основанием для лишения фирмы фармацевтической лицензии, даже если нарушение имело место лишь один раз. Однако пока такого правила в законодательстве нет.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий