Нарушения в интернет-торговле лекарствами

Нарушения в онлайн-торговле лекарствами: первая судебная практика

Ошибки аптек при дистанционной торговле лекарствами могут быть не совсем очевидными. Их могут признать нарушением лицензионных требований со всеми вытекающими последствиями вплоть до отзыва лицензии. Соответствующая судебная практика уже складывается.

Примером может служить случай продажи лекарства через интернет, который признан судом осуществлением деятельности вне места, разрешенного фармацевтической лицензией. Аптека г. Москвы выполнила онлайн-заказ, сделанный из республики Коми — так с помощью контрольной закупки Росздравнадзор выявил правонарушение, предусмотренное ст. 14.1 КоАП РФ. Дело об оспаривании постановления дошло до Верховного суда, и здесь примечательны именно контраргументы суда в ответ на доводы жалобы.

 

Вот основные моменты:

  • — отметая доводы о нарушении принципа территориальной подсудности дела, суд указал, что дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Учитывая, что лекарства реализованы (т.е. фактически вручены покупателю) на территории Республики Коми в г. Сыктывкаре, значит, подсудность определена верно.
  • фирма с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарствами вправе продавать медикаменты только по указанным в лицензии адресам. Аптека расположена в Москве, разрешения Росздравнадзора на дистанционную торговлю не было, поэтому фирма не имела права реализовывать продукцию по другим адресам даже через интернет-сайт. Значит, онлайн-продажа лекарств без специального разрешения Росздравнадзора является нарушением лицензионного требования.
  • — для проведения контрольной закупки потребителю необязательно соблюдать претензионный порядок (досудебное обращение к аптеке). Суд посчитал, что этот промежуточный этап урегулирования спора применим только в случае, если покупатель намерен дальше защищать свои права обращением в Ропотребнадзор. Для обращения в Росздравнадзор такой порядок необязателен.
  • — основанием для контрольной закупки стал приказ должностного лица, изданный в рамках проверки обращения недовольного гражданина. Какого именно — не важно. Доводы о проведении закупки «неустановленным лицом» также не нашли понимания: суд указал, что реальность ФИО покупателя, указанных на сайте аптеки, не имеет значения в данных обстоятельствах. Достаточно того, что лица, проводившие закупку, указали свой реальный номер телефона. (А был ли « недовольный гражданин»?)
  • — недочеты приказа о проведении закупки не влекут его недействительности, т.к. не являются грубыми (они перечислены в ст. 20 Закона № 294). Поэтому некорректный приказ не делает недействительными результаты закупки.

Стоит отметить, что сейчас дистанционная торговля лекарствами разрешена при соблюдении ряда условий. Одним из них является получение в Росздравнадзоре специального разрешения на онлайн-продажу лекарственных препаратов. Следует учитывать, что процесс оформления и доставки заказа должен быть выстроен безупречно, иначе есть риск лишиться разрешения, а в некоторых случаях — лицензии. Как видно из вышеприведенной позиции суда, претензии аптеки к проверке и протоколированию нарушений не приводит к успеху: суды на стороне проверяющих.

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий