готовая фирма с лицензией минкультуры

Налоговые проверки фирм: ФНС указала инспекторам на формальный подход

ФНС направила на места письма с критикой работы сотрудников. Анализ работы налоговиков, а также результатов рассмотрения налоговых исков судами показал, что проверки проводятся формально, инспекторы не утруждаются с доказательствами вины компаний и ИП и игнорируют аргументы предпринимателей в ходе проверочных мероприятий.

Описание недостатков работы ФНС строит на основе анализа прошлогодних проверок, а также судебной практики за 2017 год. Тогда еще в НК РФ не было закреплено определение необоснованной налоговой выгоды, соответственно подход к проверкам был иным. ФНС предлагала обосновывать нарушение, доказывая нереальность сделок. Соответственно, основная масса нарушений была связана именно с необоснованным привлечением к налоговой ответственности и доначислением налогов без достаточных к тому оснований.

Основные нарушения

Так, в большинстве выводов о необоснованной налоговой выгоде в качестве доказательства указывался тот факт, что у контрагента не имелось собственных материальных ресурсов, штатных сотрудников, транспорта, посредством которых выполнялась услуга, оплаченная проверяемой компанией. При этом суды неоднократно отменяли решения ФНС, основанные на подобных выводах, т.к. сам факт отсутствия материальных и кадровых ресурсов не свидетельствует о фиктивности сделки, ведь никто не запрещает фирмам-контрагентам привлекать посредников и использовать все возможности, предоставленные гражданско-правовым законодательством. Например, компания с лицензий Минкультуры на реставрацию может привлекать субподрядчиков для выполнения работ, не требующих лицензии на реставрацию, в рамках выполнения единого контракта. Однако это обстоятельство упорно игнорируют инспекторы, и проверяя сделки не заходят дальше поверхностной проверки контрагентов.

Еще одно нарушение — признание документов и работ по ним недостоверными лишь на том основании, что деньги были переданы без составления налоговой отчетности. При этом факт обналичивания и фиктивность данных о проведении работ не доказаны. В итоге фирма оспорила выводы и решение налоговиков в суде и выиграла.

Другая проблема — необоснованный отказ в предоставлении налогового вычета. Налоговики выдают отрицательное решение даже в случае реальной поставки, ссылаясь на неверно заполненные реквизиты в документах.

Рекомендации ФНС, выраженные в письме:

  • -инспекторы обязаны доказывать каждый вывод о нарушении НК РФ;
  • -инспекторы обязаны учитывать аргументы предпринимателей при вынесении решения;
  • -формальные недочеты в документах не являются бесспорным свидетельством налоговых правонарушений

.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий