компании с лицензией на сбор и транспортировку отходов

«Мусорную» реформу официально отсрочили

Соответствующий законопроект одобрен Госдумой РФ 18 декабря 2018 года. Депутаты, выступившие инициаторами проекта, признают: реформа буксует из-за того, что многие регионы так и не определились с тарифами и окончательной территориальной схемой обращения с отходами. Поэтому регионы вправе вводить новый порядок обращения с отходами в «индивидуальном порядке» — с учетом готовности каждого конкретного региона. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь смогут отсрочить переход на новую схему вплоть до 2023 года. Остальные регионы имеют в запасе лишь год.

Суть проекта такова: в случае отказа фирмы с лицензией на отходы, избранной региональным оператором, от контракта в 2019 году, регион вправе действовать несколькими способами:

  • -вне конкурса на год определить иного регионального оператора (в том числе может привлечь для этого компанию из соседнего региона);
  • -возложить обязанности по организации обращения с отходами на предприятия с лицензией на отходы, действующие в регионе;
  • -сохранить ту схему, которая действует в регионе на настоящий момент.

Есть определенные послабления и для полигонов: до 2023 года объекты размещения ТКО, не имеющие надлежащих документов и не внесенные в госреестр, могут использоваться в терсхеме, если пройдут процедуру одобрения в Минприроды РФ и будут внесены в специальный перечень подобных объектов.

Причины отсрочки

Депутаты, представляющие закон на обсуждение, особо подчеркнули, что речь не идет о переносе или отмене «мусорной реформы». Все основные положения, как и планировалось, начинают действовать с 1 января 2019 года. По словам авторов проекта, большинство регионов отчитались о готовности региональных операторов к выполнению контрактов и установлении тарифов на вывоз мусора, а значит, здесь не стоит ожидать проблем.

ооо с лицензией на опасные отходы

Принятый закон можно считать скорее страховкой от мусорного коллапса в отдельно взятых субъектах, и его цель — защитить прежде всего граждан, а не дать поблажку региональным властям, не успевшим вовремя подготовиться к переходу на новый порядок работы. Если не ввести переходный период, есть вероятность, что в некоторых субъектах после 1 января мусорные баки просто не будут опустошать — вывозить мусор станет некому. Так, в некоторых областях до сих пор не согласованы тарифы, иногда дело доходит до судебных разбирательств. Часть областей предоставила терсхемы, не отражающие реальное положение дел. В некоторых областях схема согласована, однако по факту процедуру включения объектов в перечень и нормативы ТКО оспаривают в судебном порядке граждане и общественные организации.

Другие проблемы

Даже те регионы, которые отчитались о готовности к новому порядку работы с отходами, на самом деле не совсем готовы реализовать схему вывоза ТКО. Многие регоператоры выбраны, однако не заключили договоров на транспортирование ТКО. Идея о раздельном сборе мусора, логично выстроенная в схемах, разбивается о нехватку специальной тары, транспорта, а также возможностей сортировки различных видов отходов.

Не готовы к приёму отходов и некоторые полигоны. Согласно информации, поданной регионами, не все действующие полигоны вошли в территориальную схему обращения с отходами, а вошедшие могут не справиться с запланированными объемами ТКО. Придётся использовать те объекты, которые не имеют лицензии, но фактически осуществляют приём, размещение и захоронение отходов (разумеется, после тщательной проверки и одобрения их в Минприроды РФ). Год, который предоставлен на реализацию всех требований реформы, необходимо использовать для приведения полигонов в соответствие всем требованиям и получения соответствующих лицензий, а также для введение в эксплуатацию новых мощностей по сортировке и сжиганию мусора.

Нужна готовая фирма с лицензией на отходы с быстрым переоформлением? Запросите список ООО у нашего специалиста. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий