готовые фирмы с оптовой фармацевтической лицензией

Создание единого справочника лекарственных средств предотвратит их дефицит

Министерство здравоохранения совместно с ФНС и мэрией Москвы к началу декабря должны предоставить Правительству РФ план мероприятий по созданию единого справочника медпрепаратов, который позволит отслеживать их наличие в регионах страны и вовремя реагировать на дефицит.

23 ноября состоялось заседание президиума координационного совета по борьбе с эпидемией коронавируса, на котором премьер-министр Михаил Мишустин отдал несколько распоряжений, часть из которых относилась к решению проблем с обеспечением лекарственными препаратами. Закономерно высокий спрос на противовирусные медикаменты, а также на лекарства для симптоматического лечения ОРЗ и ОРВИ усилился в 15 раз паническими закупками лекарств «про запас», особенно на фоне сообщений о дефиците лекарств и перебоев в работе маркировки.

Решить эту проблему предложили путем постоянно мониторинга наличия лекарственного ассортимента в аптеках и своевременного устранения дефицита. В частности, уже к 1 декабря должна быть разработана и представлена на рассмотрение правительства «дорожная карта» по созданию каталога-справочника медикаментов, главной функцией которого станет выявление регионов, в которых наблюдается дефицит лекарств от коронавируса.

Кроме того, Мишустин отдал распоряжение Минздраву и Минпромторгу регулярно передавать Кабинету министров свои предложения о необходимости переориентации производственных мощностей фармацевтических компаний при нехватке необходимых объемов лекарственных средств от коронавируса.

При этом Минпромторг и ФНС обязаны проводить мониторинг наличия всех необходимых препаратов, в том числе, с использованием информации, поступающей с онлайн-касс. Поскольку все сведения о продажах медикаментов через онлайн-кассы передаются в налоговую службу в режиме реального времени, это позволит своевременно среагировать на отсутствие в аптечной сети лекарств для лечения коронавирусной инфекции.

Финансирование лекарственного обеспечения

До 4 декабря Минфин и Минздрав должны предоставить расчеты дополнительных финансовых средств, которые будут направлены на закупку лекарств для больных коронавирусом, лечение которых происходит в амбулаторных условиях. Финансирование этих затрат будет производиться из правительственного резервного фонда.

На эти цели уже выделено более 5 млрд рублей, однако, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, двадцать регионов России на данный момент еще не заключили контракты на поставку лекарств для больных этой категории, поэтому эта сумма будет увеличена после получения дополнительных данных.

Напомним, первоначально дефицит необходимых лекарств на полках аптек связывали с неполадками в системе маркировки лекарственных средств. Участники фармацевтического рынка жаловались на слишком нестабильную работы системы, в результате чего обработку операций по поставке лекарств с оптового фармацевтического склада в аптеку приходилось ждать несколько часов. Позже прозвучала версия, что с системой маркировки все хорошо, а нехватка лекарств произошла из-за неготовности фармацевтических компаний к повышенному спросу: не хватает мощностей для удовлетворения возросших запросов аптек, а также есть сложности с приобретением фармсырья и компонентов для производства лекарств. «Виновниками» назначены основные поставщики — Китай и Индия, которые в период повышенной потребности лекарственных средств сократили экспорт сырья за рубеж.

Власти надеются, что своевременное реагирование на дефицит в виде выделения финансов и оперативных госзакупок лекарств позволит избежать нехватки медикаментов и обеспечить население необходимыми препаратами в этот непростой период.

Хотите начать фармацевтический бизнес на оптовых поставках лекарств? Предлагаем стартовать с готовой фирмой, у которой уже есть действующая фармацевтическая лицензия на оптовую торговлю лекарствами. Документы готовы, несколько ООО на выбор, помощь с ускоренным оформлением. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий