Мелкие нарушения фармацевтов и медиков декриминализируют

Законодатели предлагают смягчить ответственность медицинских работников и фармацевтов за мелкие нарушения законодательства, регулирующего правила изготовления и оборота наркотических и психотропных веществ. Сразу два законопроекта — по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс — проходят общественное обсуждение.

Виды нарушений разграничат

Речь идет о несоблюдении правил изготовления, сбыта, перевозки, пересылки, импорта и экспорта в РФ и других действий с наркотическими и психотропными веществами, а также их прекурсорами, если нарушения повлекли за собой утрату оборудования и инструментов для их изготовления. Учитывая контролируемость отрасли, чаще всего с подобными препаратами имеют дело работники фирмы с фармацевтической лицензией на реализацию наркосодержащих и психотропных препаратов, а также врачи государственных и коммерческих лечебных учреждений.

Наказание будет представлять собой штраф, его сумма зависит от субъекта правонарушения (физическое или должностное лицо), а также от вида препарата, вернее, его принадлежности к одному из разделов Перечня контролируемых веществ и их прекурсоров. Чем строже контролируется вещество, тем выше штраф. Для граждан предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 70 тысяч. Последние могут являться как непосредственными нарушителями, так и работать на должностях, предусматривающих ответственность за деятельность фармацевтической или лечебной организации в целом.

Уголовная или административная?

Учитывая реальные обстоятельства большинства нарушений в сфере производства и оборота наркосодержащих препаратов, уголовная ответственность представляется чрезмерной. Второй законопроект предполагает внесение изменений в КоАП РФ и УК РФ, согласно которым уголовная ответственность за мелкие несоблюдения правил медиками и работниками фармацевтического рынка будет наступать в случаях:

•нарушения правил из корыстных побуждений;
•повторного нарушения правил, если ранее лицо уже привлекалось за аналогичное действие (бездействие) к административной ответственности;
•в результате нарушения жизни или здоровью человека причинен вред, либо наступили иные тяжкие последствия.

Подобные поправки позволят, во-первых, снизить нагрузку на суды, а во-вторых, применять адекватную градацию наказания соразмерно нарушению законодательства.

Хотите работать в фармацевтической сфере и ищете готовую фирму с лицензией на оптовую торговлю или на аптеку? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий