Маркировка БАДов

БАДы и антисептики предложили включить в систему маркировки

Несмотря на то, что маркировка лекарств пока зарекомендовала себя скорее с отрицательной стороны, в очередь на учет внесли антисептические растворы и биологически активные добавки (БАДы). Цель все та же: очистить рынок от фальсификата, защитить интересы добросовестных компаний с фармацевтической лицензией на производство и торговлю лекарствами. Учитывая, что БАДы могут продавать не только аптеки, многим магазинам спортивных добавок и товаров для здоровья тоже придется обзавестись сканерами и присоединиться к системе маркировки «Честный знак».

Статья по теме: Можно ли продавать БАДы без лицензии

Маркировка как панацея от контрафакта

Вопрос о введении маркировки на спиртосодержащие антисептики и БАДы поднимался на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Глава Госкомиссии пояснил, что без отслеживания упаковок в сфере оборота пищевых активных добавок высок уровень нарушений:

  • — производители БАДов часто наносят на этикетки и упаковки информацию о добавках, не соответствующую действительности;
  • — предоставляют непроверенную и явно ложную информацию в рекламе;
  • — обращение БАДов в онлайн-пространстве фактически исключает контроль за движением продукции.

Невозможность контроля за перемещением и торговлей биоактивными добавками создает огромный простор для маневров недобросовестных продавцов. Чтобы предотвратить продажу контрафактных БАДов, поступило предложение включить их в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, наравне с лекарствами.

Обеспокоенность «недобросовестными игроками рынка» заставляет подозревать их в махинациях с дезинфицирующими средствами, особенно в период повышенного спроса из-за коронавирусной инфекции. По мнению министра промышленности и торговли, некоторые предприниматели поставляют на рынок продукцию, не прошедшую госрегистрацию и имеющую несоответствующий состав. Поэтому легальные производители требуют, чтобы антисептики тоже были снабжены штрих-кодом еще на производстве и учитывались в системе маркировки.

Членам комиссии обе инициативы показались целесообразными. По итогам заседания принято решение разработать соответствующие законопроекты и вынести их на обсуждение Госдумы.

Хотите вести фармацевтический бизнес, но не знаете, с чего начать? Поможем подготовить все необходимое для работы в сфере обращения лекарственных средств в соответствии с законом и требованиями рынка. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий