ооо с лицензией фсб на гостайну

Аудиторским фирмам придется получить лицензию ФСБ

Правительство РФ готовится принять постановление, которое еще больше ограничит доступ к информации о деятельности целого ряда юридических лиц. На этот раз речь идет не о каких-то секретных видах деятельности, отнесенных к гостайне, а о защите компаний от возможных санкций со стороны иных государств за сотрудничество или финансирование организаций оборонно-промышленного комплекса, смежных отраслей, а также связанных с ними кредитных организаций и банков.

Провести полноценный аудит таких компаний сможет только фирма с лицензией ФСБ на гостайну. Учитывая, что получить лицензию ФСБ на гостайну могут только юридические лица, индивидуальным предпринимателям-аудиторам, доступ к подобным проверкам будет закрыт.

Что скроют от аудиторов

Согласно требованиям законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах, эмитенты бумаг обязаны обеспечить прозрачность своей деятельности и предоставлять (публиковать либо выдавать данные по запросу) информацию об участниках и акционерах, аффилированных юридических лицах, контрагентах и выпущенных акциях и других бумагах. Для аудита чаще всего информацию запрашивают, так же, как и для прочих контрольно-надзорных мероприятий. Сейчас запросы контролирующих органов обязательны к исполнению в полном объеме.

В связи с тем, что иностранные государства начали активно вводить санкции для крупных представителей отраслей госбезопасности, обороны и прочих причастных к ним компаний, а также для банков и кредитных компаний, финансирующих указанных участников рынка, было предложено засекретить данные, позволяющие выявить такое сотрудничество. В противном случае компании оборонной сферы могут лишиться поддержки со стороны российского бизнеса из-за опасений последнего потерять возможность работать на рынках Европы, Америки и государств, присоединившихся к санкциям.

Своим постановлением от апреля 2019 года Правительство РФ позволило ряду компаний раскрывать указанную информацию, но в ограниченном количестве и не обо всех участниках. В некоторых случаях организации вообще могут отказать в выдаче необходимых сведений, сославшись на постановление:

купить готовую фирму с лицензией фсб

  • -если представление информации об организации, в отношении которой уже введены ограничительные меры со стороны иных государств, может повлечь ужесточение имеющихся санкций или введение их для лица, раскрывшего информацию;
  • -если санкции введены в отношении самого эмитента, обязанного раскрыть информацию;
  • -если эмитент является банком или раскрытие информации предполагается в отношении банка, являющихся уполномоченными организациями в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе»;
  • -если информация, подлежащая раскрытию, касается участников или учредителей, а также топ-менеджеров компании, в отношении которой введены ограничения со стороны иностранных государств, или уполномоченного банка;
  • -если информация касается сделок и договоров о намерениях, заключенных в сфере или по поводу государственного оборонного заказа, а также в рамках сотрудничества в военно-технической сфере.

Постановление, разрешающее аудит подобных организаций только при наличии у проверяющих лицензии ФСБ на работу с государственной тайной, решает сразу две проблемы.

С одной стороны, сохраняется принцип прозрачности деятельности и раскрытия информации, необходимой для контроля и аудита компаний, находящихся под санкциями или рискующих получить ограничения со стороны иностранных государств.

С другой — информация, позволяющая установить связь между организациями из «санкционного» списка и другими фирмами, станет засекреченной, а это в свою очередь защитит компании от претензий и ограничений из-за рубежа.

Новые принципы аудита

Новые правила внесут ряд корректив в работу проверяющих организаций и ИП. Специфика лицензирования и требования к работе с гостайной предусматривает следующее:

  • -лицензия на гостайну выдаётся только юридическим лицам, это влечет исключение индивидуальных предпринимателей из числа тех, кто сможет получить сведения, подлежащие раскрытию эмитентами ценных бумаг и уполномоченными банками. То есть, аудит подобных компаний смогут проводить только аудиторские фирмы с лицензией ФСБ.
  • -аудиторским компаниями придётся оформить допуск к гостайне на директора. Чтобы не было проблем с допуском и последующим лицензированием, лучше заранее проверить действующего руководителя на предмет обстоятельств, влекущих отказ в допуске (судимости, родственники-иностранцы, двойное гражданство и т.д.).
  • -учитывая довольно широкое толкование постановления Правительства РФ от 4 апреля 2019 года, возможны противоречивые ситуации, когда компании, даже не поименованная в перечне, может отказать в предоставлении сведений аудиторам без лицензии, если информация хоть как-то касается компаний из сферы ОПК, фирм из «санкционного списка» или уполномоченных банков. Причем проверить обоснованность отказа обычному аудитору будет невозможно — для этого тоже потребуется лицензия ФСБ.

Специалисты считают, что если постановление будет принято в нынешней редакции, это может привести к необоснованным отказам в обнародовании или предоставлении информации.

Нужна помощь в получении лицензии ФСБ на государственную тайну или готовая фирма с лицензией ФСБ? Обращайтесь, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий