лицензия на фармацевтический склад

Для чего нужна лицензия на склад лекарств

Фармацевтическая лицензия дает право вести бизнес в сфере оборота лекарств: от производства и оптовых поставок до розничной продажи через аптеку. Для одного из промежуточных этапов оборота лекарственных средств — хранения и транспортировки — требуется лицензия на фармацевтический склад.

Важно понимать разницу между этими видами деятельности, т.к. от этого зависит, какую лицензию нужно получить для вашего бизнеса: лицензию на аптеку, оптовую торговлю или лицензию на склад лекарств. Например, продавать медикаменты организациям (больницам, клиникам, санаториям, косметическим кабинетам) вправе участвовать только фирмы с оптовой фармацевтической лицензией, она же необходима для участия в госзакупках на поставку лекарственных средств в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.

Статья по теме: Какая фармацевтическая лицензия нужна для участия в госзакупках

 

Виды фармацевтических лицензий

Все организации и индивидуальные предприниматели, занятые в фармацевтическом бизнесе, обязаны иметь соответствующую лицензию. В зависимости от вида деятельности лицензии подразделяются так:

  • — лицензия на производство лекарственных препаратов и субстанций — требуется компаниям-производителям, разрешает непосредственно производство и хранение лекарств на складе при производстве.
  • — лицензия на фармацевтический склад — необходима для на хранения и транспортировки лекарств вне склада производителя до отправки лекарств отдельными партиями в другие организации.
  • — фармацевтическая лицензия на оптовую торговлю лекарствами — необходима для оптовых поставок лекарственных средств другим организациям (государственным и частным клиникам, стоматологическим, косметологическим, массажным кабинетам, а также по контрактам в ходе госзакупок лекарственных средств).
  • — лицензия на розничную торговлю лекарствами — для аптек, аптечных киосков и отделов, а также для аптек в медицинских учреждениях, которые продают лекарства гражданам.

 

Как получить лицензию

Предоставлением лицензий занимается Росздравнадзор. Чтобы оформить необходимый документ, придется подготовить помещения, нанять в штат персонал с высшим образованием и стажем работы не менее 3-х лет по специальности, а также пройти несколько государственных экспертиз.

Основные требования:

  • — помещение, соответствующее требованиям по площади, разделенные на целевые зоны, в том числе закрытые.
  • — климат-контроль с учетом требований к хранению разных групп лекарственных средств, пожарные и охранные сигнализации, оборудование помещений для посетителей и офиса.
  • — соответствие помещений и сотрудников требованиям соответствующей надлежащей практики.
  • — успешное прохождение экспертизы Роспотребнадзора (подтверждение соответствия санитарно-гигиеническим требованиям), МЧС (соответствие требованиям пожарной безопасности).

Некоторые думают, что самое сложное — составить документы. Это не так — сложность кроется в подготовке помещений и оборудовании их в соответствии с лицензионными требованиями, а документация лишь подтверждает проведение подготовки.

Статья по теме: Как правильно оборудовать фармацевтический склад

Иногда лицензия нужна срочно, и заниматься подготовкой складов нет времени. Тогда проще купить фарм лицензию с готовым складом путем приобретения 100% доли в ООО с действующими разрешениями, нежели готовить все с нуля. Конечно, это дороже, зато лицензия вам гарантирована и ждать нужно не больше 2-5 дней, а не 2-3 месяца, как при обычном лицензировании.

Нужна помощь с подбором готовой фирмы с лицензией на склад фармацевтики и переоформлением на нового собственника? У нас есть список доступных компаний, уже проверенных и готовых к продаже. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий