Лицензионный контроль в 2021 году

Государство оптимизирует контроль за бизнесом с 2021 года

Судя по всему, государство всерьез решило облегчить жизнь предпринимателям и снизить градус внимания контрольных и надзорных органов к бизнесу. Речь идет о реформировании законодательства о госконтроле в рамках «регуляторной гильотины». Результатами реформы на сегодняшний день являются закон о государственном и муниципальном контроле, принятом летом 2020 года, а также проект закона, предложенный Минэкономразвития в сентябре 2020 года, который предполагает унификацию норм о контрольно-надзорной деятельности, в том числе в рамках лицензирования и лицензионного контроля.

Согласно проекту обновлений, изменения будут внесены в более чем 100 законов, а в некоторые — даже дважды (например, Закон «Об отходах производства и потребления»). В основном планируется уточнить формулировки и определения и устранить дубли, однако есть и ряд новых положений:

  • с одной стороны, мораторий на плановые проверки, введенный из-за пандемии в 2020 году, хотят продлить на весь 2021 год. С другой, в порядке исключения из-под запрета выводят проверки, перечисленные в ч. 4 ст. 1 закона о защите прав предпринимателей при осуществлении контроля — те, что составляют подавляющую долю всей контрольно-надзорной деятельности.
  • Правительство РФ вправе устанавливать особенности проверок для определенных территорий: Арктики, Крыма, Владивостока и на объектах Сколково.
  • Прекращение действия нынешнего «контрольного» закона предусмотрено лишь в 2025 году, а новый закон о контроле вступает в полную силу уже в 2021 году. Чтобы нормы не конфликтовали между собой, новый закон предусматривает, что «старый» ФЗ №294 по-прежнему определяет уведомительный порядок начала бизнеса в определенных сферах, а также регулирует некоторые виды проверок: в сфере миграции, оборота наркотических и психотропных веществ, антимонопольный контроль, контроль деятельности некоммерческих и саморегулируемых организаций.
  • Большой пакет поправок следует в закон о лицензировании отдельных видов деятельности: понятие «место осуществления лицензируемой деятельности» будет расширено, изменится и формулировка «проверка» соискателя лицензии будет называться «оценкой соответствия лицензионным требованиям». Лицензией будет считаться не документ, а запись в реестре, выписки из реестра будут выдаваться в электронном виде бесплатно, «бумажный вариант» — за плату (в любой выписке будет QR-код со ссылкой на запись в реестре). Это касается всех лицензий, однако выписки о фирме с лицензией ФСБ на государственную тайну будут выдаваться только по запросу в ФСБ. Лицензионный контроль будет возможен в том числе в рамках других надзорно-контрольных мероприятий, если это предусмотрено каким-либо законом (норма о лицензионном контроле в законе о лицензировании будет отсылать к иному законодательству).
  • Для контроля за соблюдением требований можно будет использовать снимки из космоса, сделанные с государственных космических аппаратов. Однако эта норма будет «запрятана» в статью Закона посвященную полномочиям ревизионной комиссии корпорации Роскосмос.

Начать бизнес можно не с нуля, а с готовым ООО с историей деятельности, положительной репутацией и действующими разрешениями. Например, если купить ООО с лицензией Минкульта, можно сразу участвовать в госзакупках на услуги реставрации памятников истории и культуры. Мы поможем определиться и подобрать надежную фирму для вашего бизнеса. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий