Автоматическое продление лицензий

Лицензии и разрешения на фарм деятельность и медицину продлят автоматически

Под предлогом борьбы с коронавирусом Правительство РФ распространило на весь 2021 год практику автоматического продления лицензий и разрешений в некоторых сферах деятельности, а также сертификатов и аккредитаций специалистов, занятых в ключевых сферах. Если раньше логика была в том, что подготовка и подача документов на продление связана с необходимостью хождения по инстанциям, то теперь аргумент другой: нельзя приостанавливать деятельность организаций и предприятий в существующих условиях только потому, что истек срок лицензии или сертификата, например, у врача.

Минэкономразвития подчеркивает: «льготное» продление лицензий и разрешений затронет социально-значимые виды деятельности: фармацевтику, медицину, образование, охрану труда, природоохрану и т.д. Те же правила действуют для сертификата врача или фармацевта: даже если срок действия истек, и пора заново подтвердить квалификацию, медики и работники аптек и фармацевтических складов смогут продолжить работу без помех. Кроме того, есть возможность допуска к работе специалистов вообще без сертификатов и разрешений, при условии что остальные документы подтверждают их образование, навыки и опыт.

В ведомстве указали, что данные послабления позволят сохранить в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения квалифицированных специалистов, а значит, обеспечить надлежащий уровень медицинских и фармацевтических услуг и не допустить дефицита кадров в столь сложное время.

Проверки на «дистанционке»

Помимо продления действия лицензий и разрешений Минэкономразвития предлагает наделить региональные власти полномочиями по организации лицензионных проверок и выдачи разрешений дистанционным способом: например, с помощью видеоконференцсвязи, предоставлением видео- и аудиофайлов, а также посредством обмена цифровыми документами.

Кроме того, предложено разрешить не переоформлять лицензию в некоторых случаях, например, при изменении названии фирмы или реорганизации юридического лица. Таким образом, полагают авторы поправок, удастся снизить административную и финансовую нагрузку как на лицензиатов, так и на лицензирующие органы.

Разумеется, все эти инициативы призваны облегчить жизнь предпринимателям в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также уменьшить пребывание людей в коридорах органов власти и взаимодействие с другими людьми в процессе оформления лицензий и разрешений. Часть проблем помогут решить дистанционные способы контроля, другую часть — отмена ряда обязательных мероприятий.

Даже в условиях ограничений можно быстро получить готовую лицензию. Для этого нужно, например, купить фирму с оптовой фармацевтической лицензией — это вполне легально, а получение лицензии вместо 2-3 месяцев займет 1-2 дня. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий