Когда лучше купить фирму с оборотами и историей

У большинства предпринимателей готовые компании с оборотами ассоциируются с возможными долгами и спорами, а может и судебными делами по предыдущим контрактам. Логика проста: если фирма уже ведет деятельность, всегда есть риск, что бухгалтер недоглядел или ошибся в отчетах, менеджер неправильно оформил документы по сделке, а контрагент оказался компанией-«однодневкой».

Однако нельзя сбрасывать со счетов и преимущества готовых фирм с историей и оборотами. Зачастую они перевешивают возможные риски (которые, кстати, легко выявить при хорошем предпродажном аудите компании), и пользуются большей популярностью среди предпринимателей, нацеленных на работу с госконтрактами. Причина: во многих заказах обязательным условием является успешный опыт выполнения аналогичных контрактов, а также «возраст» фирмы и реальное ведение деятельности. То есть, новые компании, созданные специально для продажи, для подобных тендеров не подходят.

Основные преимущества фирм с оборотами и историей

Плюсы компаний, даже не очень известных на рынке, но имеющих солидный срок работы и успешно выполненные контракты, прежде всего заключаются в доверии контрагентов и клиентов, а также в более серьезном отношении к ним контролирующих органов.

Долгий «срок жизни» — признак надежности

Фирма, существующая несколько лет, определенно вызовет больше доверия, чем ООО, зарегистрированное несколько месяцев назад, с нулевыми оборотами и отсутствием клиентов. Если компания успешно конкурирует с другими участниками рынка, не ликвидирована и не обанкрочена, проходит проверки надзорных органов и банков без существенных санкций, значит, сотрудничество с ней надёжно, и она добросовестно ведет отчетность и выполняет обязательства по контрактам. Зачастую эти моменты являются решающими при выборе победителя на государственных аукционах и конкурсах.

Наличие необходимых разрешений и лицензий

Если планируется бизнес в одной и сфер, где на деятельность нужна лицензия, покупка готовой фирмы с уже действующими разрешениями будет неоспоримым плюсом в плане экономии средств и времени. Большинство лицензий бессрочны, а значит, вы без особых проблем сможете сразу работать в выбранной сфере и участвовать в тендерах.

Сравните: купить готовую фирму с лицензией на отходы, на работу с гостайной или на фармацевтическую деятельность можно за пару дней. Оформлять лицензию с нуля можно от 2-х месяцев до бесконечности (учитывая меняющиеся требования и поправки в законодательство). При этом цена готового ООО с лицензией и стоимость оформления лицензии с нуля различаются незначительно, а результат один — фирма с лицензией на нужный вид работ.

Если для вас важна экономия времени, не хочется самостоятельно заниматься лицензированием или платить деньги посредникам за помощь в оформлении нужных документов, покупка готового ООО с лицензией Минкультуры и другими разрешениями — оптимальный и быстрый вариант получить лицензию и начать работу в выбранной сфере.

Решение организационных моментов

При регистрации фирмы с нуля часто возникают сложности с поиском подходящего юридического адреса для будущего ООО, регистрацией банковского счета на выгодных условиях, выбором оптимальной системы налогообложения, выстраиванием логистики, заключением сопутствующих договоров на обслуживание, аренду оборудования и транспорта и т.д.

При покупке фирмы с оборотами эти вопросы уже решены, проблемные моменты устранены прежним собственников (иначе работать с компанией было бы проблематично).

Еще один плюс покупки ООО с оборотами — вы можете выбрать уже работающий бизнес по необходимым параметрам без необходимости дооформлять документы.

Репутация у контрагентов

О том, как влияет возраст и история работы компании на доверие со стороны возможных партнеров, мы писали выше. Еще больший вес приобретает фирма, если она уже участвовала и выигрывала государственные торги, особенно с высокими требованиями к исполнителям (например, выполнила требования о количестве успешно выполненных контрактов, о наличии лицензии на допуск к гостайне и т.д.)

Такой опыт работы говорит о высокой надёжности и конкурентоспособности, подтверждённой госзаказчиками, а значит, такая компания заслуживает больше доверия по сравнению с остальными. Если планируете работать именно в сфере госзаказа, стоит купить готовую фирму с оборотами, участвовавшую в тендерах.

Наличие готовой клиентской базы

Компания, успешно работающая на рынке, особенно с ограниченной конкуренцией (например, те же фирмы с лицензией ФСБ), как правило уже имеют постоянных клиентов или заказчиков, которые периодически обращаются к ним как к проверенным исполнителям. В сочетании с положительной репутацией и необходимой базой для выполнения контрактов сохранить прежних клиентов и получить новых не составит особого труда. Готовая клиентская база — это та дополнительная ценность, за которую вы платите при покупке фирмы. Однако это имеет смысл делать, если клиенты привязаны именно к фирме (бренду), а не к личности владельца компании.

Решили приобрести готовую фирму с лицензией и оборотами? Обращайтесь, поможем!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий