Проверки бизнеса в 2021 году

Главные принципы контроля и надзора за бизнесом в 2021 году

Месяц назад вступил в силу закон об обязательных требованиях — тот самый № 247-ФЗ, который призван упорядочить требования к ведению предпринимательской деятельности, а также умерить пыл инспекторов в ходе плановых и внеочередных проверок. Он устраняет основную «боль» предпринимателей помимо налогов — размытые требования множества контролирующих инстанций и штрафы за малейшее нарушение. Учитывая количество проверок и «аппетиты» штрафной системы на оплату нарушений может уходить вся прибыль. Новый закон призван устранить излишнее давление на бизнес. Помимо видов и сроков надзорных мероприятий закон устанавливает принципы надзора за бизнесом, которые заслуживают отдельного внимания (особенно при обжаловании решений контролирующих органов).

До ноября 2020 года вопросы обязательных требований к бизнесу регулировались практикой Конституционного суда, а также при необходимости предприниматели делали ссылку на ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. На них же ориентируются Минюст при проведении антикоррупционной экспертизы. Однако многие положения слишком абстрактны, а новый закон конкретизирует, расширяет и предоставляет официальное толкование основных конституционных норм. Плюс в том, что основные принципы закона сами по себе можно применять при решении практических ситуаций напрямую, а также ссылаться на них при обжаловании постановлений. Кроме того, именно они служат ориентиром при проведении проверок, а также при решении спорных вопросов в ходе инспекции и принятии решения.

Основные принципы

Законность

Принцип закреплен в ст. 5 закона и означает, что:

  • — любые требования, предъявляемые проверяющими, должны быть прямо и конкретно предусмотрены в нормативно-правовом акте;
  • — требования направлены на защиту интересов, охраняемых законом.

Иными словами, больше инспекторам нельзя толковать требования по своему усмотрению, даже если в нормативно-правовом акте имеется пробел. Обычно для таких ситуаций используют аналогию закона (т.е.применяют смежные нормы, регулирующие похожие отношения), либо аналогию права (вопрос решается путем применения общих принципов права, исходя из сути охраны в данном общественном отношении). Теперь в проверках предпринимателей такая аналогия недопустима: требовать можно только то, что прямо предусмотрено законом.

Обоснованность требований

Ст. 6 закона № 247-ФЗ предусматривает, что требования могут быть введены для минимизации рисков причинения вреда охраняемым законом интересам. Обязательное условие: их необходимость и эффективность, т.е. между вводимым требованием и снижением риска вреда или ущерба должна быть прямая зависимость.

Вводимое требование не должно быть чрезмерным (т.е. необходимо соблюсти минимум ограничений для достижения результата).

Эффективность рассматривается через призму применения актуальных решений, соответствующих уровню развития науки и техники на сегодняшний день. Не допускается установление требований, которые вынудят предпринимателей использовать устаревшие, неэффективные, чрезмерно затратные технологии.

Правовая определенность и системность

Ст. 7 закона установила принципиально новый критерий оценки требований — системность, т.е. соответствие требования всем остальным требованиям к проверяемому лицу, в том числе установленным иными нормативными актами. Кроме того, системность по смыслу закона означает, что требование должно вписываться в отрасль права и в правовую систему в целом, а также не вступать в противоречие с иными требованиями.

Такое бывает, когда к одному и тому же объекту устанавливаются разные требования разными проверяющими, и одно исключает выполнение другого.

Например, по требованиям законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств в помещениях аптек, отпускающих наркосодержащие и психотропные лекарства, окна должны быть оборудованы глухими решетками, исключающими их демонтаж без подручных средств и проникновение посторонних лиц. Проще говоря — все окна таких аптек должны быть зарешеченными, а решетки — приварены к дополнительным металлическим рамам.

Одновременно требования пожарной безопасности предполагают, что аптека обязана обеспечить быструю эвакуацию посетителей и персонала из аптеки = к окнам и дверям должен быть обеспечен беспрепятственный проход, а установление дополнительных барьеров является нарушением.

Что бы ни сделала фирма с фармацевтической лицензией на аптеку при оборудовании помещения — она нарушит обязательные требования.

Открытость и предсказуемость

Открытость — продолжение принципа законности. Подразумевает, что любые требования применяются только при условии, что нормативно-правовой акт, их установивший, опубликован. Сюда же входит общественное обсуждение будущего законопроекта с требованиями к предпринимателям.

Предсказуемость предполагает, что для адаптации к новым или существенно измененным требованиям необходим достаточный переходный период. В ином случае возможна ситуация, когда предпринимателя одной из отраслей массово окажутся нарушителями или лишатся возможности вести бизнес, поставив под угрозу исполнение текущих обязательств.

Например, в 2017 году Минкульт ввел новое требование для каждой фирмы с лицензией на реставрацию: наличие аттестованных специалистов и изменение перечня видов работ. На переоформление лицензий по новым правилам дали целый год. Однако лицензионный отдел Министерства культуры оказался не готов к шквалу заявок на переоформление, а аттестационная комиссия — к множеству заявок на аттестацию специалистов различных сфер реставрации. Когда стало ясно, что в отведенный период просто физически невозможно рассмотреть все заявки и выдать новые лицензии, срок переоформления продлили еще на год. Тем не менее, многие фирмы лишились лицензий — ожидать ответа от Минкульта приходилось по несколько месяцев, и многие просто не успели аттестовать своих сотрудников и подготовить документы в срок. Как следствие — миллионные госконтракты на реставрацию памятников истории и архитектуры так и не были завершены.

Исполнимость

Требования, предъявляемые к предпринимателям, должны быть реально исполнимыми, причем без необходимости нести несоразмерно большие затраты или оформлять ненужные разрешения и документы. Законодатели подчеркивают, что само требование и затраты на его исполнение должны быть соразмерны тому благу и предотвращению риска, которое получит общество в результате его выполнения.

Пример: переход банков и финансово-кредитных организаций на отечественное ПО. Представители отрасли неоднократно заявляли, что замена работающих решений на то, что предлагается на рынке российского софта, потребует миллиардных вложений и при этом не гарантирует стабильной работы, сравнимой с нынешним уровнем защиты и обработки данных. Однако власти указывают, что в рамках импортозамещения переход должен быть спланирован и осуществлен независимо от затрат и возможных неудобств. При этом цель — снижение зависимости от зарубежных IT-решений и повышение защищенности банковских данных — должна коррелировать с теми затратами и рисками, которые возможны в результате перехода.

Специалисты, работающие в сфере надзора и контроля за бизнесом, указывают, что новый закон № 247-ФЗ упорядочивает и делает более прозрачной деятельность проверяющих. Бизнесмены же получают возможность четко представлять, какие требования и как именно необходимо выполнить, чтобы работать в рамках закона. Вместе с тем и той и другой стороне потребуется время для перехода на новый стиль взаимодействия надзорных органов и бизнеса.

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий