Закон о контроле и надзоре за бизнесом

Контролировать бизнес будут по-новому

31 июля 2020 года приняты два федеральных закона, которые основательно изменят практику контрольно-надзорной деятельности в сфере бизнеса. Они коснутся как крупных гигантов, так и представителей малого и среднего бизнеса — вместо того, чтобы «делать показатели» на административных протоколах и выявленных нарушениях органам контроля предстоит сместить фокус внимания на профилактику нарушений и предупредительные мероприятия.

Данные законы приняты во исполнение концепции «регуляторной гильотины» с той разницей, что в отличие от разовой инвентаризации правовых норм законодательство в сфере контроля за предпринимательской деятельностью будет постоянно мониториться на предмет устаревших и неактуальных положений — это упрощает регулирование и отслеживание новшеств в законодательстве самими бизнесменами.

 

Об обязательных требованиях

Федеральный закон № 247 от 31.07.2020 года « Об обязательных требованиях в Российской Федерации» провозглашает правила вступления в силу и пересмотра норм, касающихся предпринимательской деятельности.

С 1 ноября 2020 года начинает действовать новое правило: все вновь принятые законы и нормативные акты в течение года будут вступать в силу дважды в год: 1 марта и 1 сентября. Это автоматически решает проблему отслеживание множества новых и измененных НПА в сфере бизнеса, за которыми предпринимателям приходится следить, чтобы не нарваться на штрафы или запрет деятельности. За некоторые нарушения некоторые компании могут лишиться лицензии, например, фирмы с лицензией Минкульта или ООО с лицензией ФСБ — если вовремя не отследят изменения лицензионных требований или введение новых правил в своей сфере деятельности. Теперь достаточно отслеживать новеллы законодательства накануне вступления их в силу, а также новости в профильных блогах и отраслевых СМИ.

Другая революционная идея данного закона — периодическая актуализация всех нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства. Каждые шесть лет законодатели будут пересматривать и при необходимости отменять все устаревшие НПА, а также те нормы, которые вступают в противоречие с другими законами и подзаконными актами. Цель такой работы — сделать правила ведения бизнеса понятными, недвусмысленными и соответствующими современной ситуации в стране и в мире.

Установлено главное правило при принятии новых или изменении существующих законов: все нормативные акты в сфере бизнеса должны быть исполнимыми. Это означает, что новые требования не должны являться тяжким финансовым бременем для предпринимателя и должны быть выполнимыми в принципе (вспомним, например, требования закона о хранении провайдерами всех данных, передаваемых абонентами сотовых сетей, или о переходе всех банков и государственных организаций на отечественное оборудование и ПО). Таким образом законодатели планируют исключить ситуацию, когда закон невозможно исполнить адекватными мерами и средствами, и большинство предпринимателей невольно оказываются нарушителями.

 

О контрольно-надзорной деятельности

С 01 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 248 от 31.07.2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который коренным образом меняет систему надзора за бизнесом. Основные моменты:

  • •‎Оценивать работу контрольно-надзорных органов теперь будут не по количеству выявленных нарушений и привлеченных к ответственности лиц, а по количеству предотвращенных негативных последствий. Эффективность будет зависеть не от числа составленных протоколов или суммы взысканных штрафов, а от числа жалоб на предпринимателя, количества ЧП на предприятиях или суммы причиненного ущерба — чем меньше, тем лучше. То есть, в первую очередь ценится не карательный надзор, а профилактическая работа.
  • •‎Появятся новые надзорные мероприятия: мониторинговая закупка и инспекционный визит. Они призваны проверить деятельность предпринимателя «в фоновом режиме», не создавая помех в обычной деятельности. Эти мероприятия не требуют перерыва в работе, закрытия предприятия на инспекцию и специальной подготовки.
  • •‎Проверка фирмы инспектором будет занимать не больше 1 дня. Чтобы выполнить данное требование, чиновникам придется тщательно готовится к каждой проверке и не выходить за пределы предмета проверки. Если будут допущены процессуальные нарушения или ошибки в документах, результаты проверки отменяются автоматически.
  • •‎У инспекторов появится возможность осуществлять некоторые проверки дистанционно посредством видеоконференцсвязи или получения фото и документов в цифровом формате. Для объектов с высоким уровнем риска проверки возможны не чаще 1 раза в 2 года.
  • •‎Бизнесмены могут снизить предпринимательские риски, застраховав свою ответственность на случай причинения ущерба или убытков.
  • •‎Без санкции прокурора запрещены внеплановые проверки после плановых. Исключение составляют выездные обследования и наблюдение за исполнением обязательных предписаний.

Ищете подходящее ООО с историей и репутацией для старта бизнеса? Предлагаем готовые фирмы с действующими лицензиями на работу с гостайной, на реставрационные работы, фармацевтическую деятельность — по адекватным ценам, с полным юридическим сопровождением сделки и быстрым оформлением на нового владельца. Всегда на связи. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий