Ответственность за картель

Ответственность за картель фармацевтических компаний

В свете последних событий, чувствуя особую востребованность и незаменимость в плане снабжения страны лекарствами некоторые фармацевтические компании заявили о необходимости снять ограничения, сдерживающие цены на некоторые лекарства, в том числе из числа жизненно необходимых. Часть компаний пошла по пути диалога с властью. Но некоторые фармпоставщики избрали другой путь: поставки лекарств по госзаказу и регулирование цены путем картельного сговора. Как ФАС выявляет антиконкурентные соглашения и что может грозить нарушителям, читайте в статье.

 

Как ФАС определяют антиконкурентный сговор

УФАС России по Пермскому краю выявило нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции», совершенное двумя фармацевтическими компаниями: АО «Пермфармация» и ООО «Фарм Софт», которые полтора года путем совместных манипуляций поддерживали повышенные цены на торгах, таким образом заключив 12 контрактов на сумму более 103 млн. рублей.

Внимание антимонопольного органа привлекли подозрительно синхронные действия двух компаний: с разницей в пару часов они подавали заявки на одну и ту же закупку лекарств для краевого Минздрава, при этом ценовое предложение с шагом 0,5% делала лишь одна фирма. Таким образом цена закупки практически не снижалась, и фирмы получали заказ на поставку медикаментов, ведь формально условия закупки соблюдены.

При проверке выяснилась глубокая взаимосвязь двух фармкомпаний:

  • -обе фирмы активно помогали друг другу составлять заявки для участия в интересующих торгах, обмениваясь информацией и даже готовыми файлами для размещения на ЭТП;
  • -вся деятельность ООО «Фарм Софт» обеспечивается силами и средствами АО «Пермфармации»: первая владеет офисом и складом для хранения товара, принадлежащего последней, кроме того, «Пермфармация» предоставила ООО «Фарм Софт» всю необходимую технику, оборудование, мебель и компьютеры;
  • -по сути ООО «Фарм Софт» является номинальной фирмой, полностью зависящей от АО «Пермфармация»: между ними заключен договор аутсорсинга, по которому последняя является и представителем ООО, и поручителем по обязательствам хранения, и оказывает услуги комплектования заказов, отправки и доставки третьим лицам. Представители АО «Пермформация» вправе управлять ООО и имеют доступ к расчетным счетам, т.е. фактически является владельцем общества с правом диктовать условия работы и заключения сделок и обязательствами по их выполнению;
  • -ограниченное управление уставным капиталом ООО «Фарм Софт» доверено компании Капитал-Ф, при этом она же является исполнительным органом АО «Пермформация».

Подобный симбиоз двух организаций явно свидетельствует о том, что общество с ограниченной ответственностью является всего лишь номинальной организацией, которую настоящий владелец бизнеса использует для создания видимости конкуренции.

 

Возможное наказание

По результатам проверки обеим компаниям грозит штраф до половины суммы, полученной за контракты (штрафы около 50 млн. рублей) в рамках привлечения к административной ответственности.

Для руководителей и лиц, отвечающих за участие в госзакупках, все еще печальнее: в отношении них материалы проверки передадут в следственные органы, и учитывая сумму ущерба им вполне может грозить уже уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 3-х лет или штрафа до 500 тысяч рублей.

Напомним: в 2019 году особое внимание уделялось соблюдению антимонопольного законодательства. Результатом стали не только выявление нарушений, но и формирование практики выявления картелей в различных сферах госзакупок. Выяснилось, что основные «нарушители» — это строительные и фармацевтические компании (наиболее выгодные контракты заключаются именно в этих сферах). Скомпрометированные фирмы уже не годятся для полноценного бизнеса, поэтому их могут попытаться продать, чтобы напоследок извлечь хоть какую-то выгоду.

Если вы хотите купить ООО с фармацевтической лицензией, рекомендуем тщательно проверить свою будущую фирму или воспользоваться нашим каталогом компаний, уже проверенных и готовых к сделке. Вы получите собственную фирму с фармацевтической лицензией на оптовую торговлю, удобным складом и полным пакетом документов для участия в госзакупках — всего за 1 день и по адекватной цене. Звоните, мы всегда на связи и готовы помочь вам!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий