Контроль над компанией

Как сохранить контроль над компанией, если попал в «черный список» ФНС

В случае принудительной ликвидации фирмы учредители, имеющие более 50% в уставном капитале, а также гендиректор автоматически оказываются в «черном списке» ФНС. Этот статус означает запрет на участие в других юридических лицах в качестве участника и учредителя, а также на занятие должности единоличного исполнительного органа в течение трех лет с момента занесения в список.


 

Статья по теме: За что ФНС может принудительно ликвидировать вашу фирму

 

Иногда есть шанс спасти бизнес: оспорить решение налоговиков, подать отчет и принять меры для исключения отметки о недостоверности в ЕГРЮЛ. Однако, если все сроки пропущены, и ООО уже ликвидировано, все же есть способы получить фактический контроль над бизнесом уже в новой фирме.

 

Опцион на заключение договора покупки доли

С 2015 года в ГК РФ внесен новый способ приобретения прав на имущество — опцион. По сути это право на приобретение доли в уставном капитале ООО при наступлении определенных обстоятельств с течением времени. Похоже на договор о намерениях, где акцептант (покупатель) получает право требовать от оферента (продавца доли) передачи предмета договора, а последний обязан исполнить требование.

Передачи прав и обязанностей на долю капитала в ООО при заключении опциона не происходит, однако стороны закрепляют обязательства о передаче доли по требованию акцептанта в течение определенного времени. Во время действия оферты оферент не вправе отозвать предложение. Поэтому потенциальный покупатель доли может оценить возможность заключения договора и принять решение. В любом случае, переход права собственности на долю в фирме происходит только по инициативе покупателя. Таким образом, например, можно выгодно купить фирму с лицензией Минкультуры или другими дорогостоящими разрешениями, чтобы участвовать в госзакупках.

Если реальный владелец фирмы находится в «черном списке», с помощью опциона он все же может влиять на принимаемые решения и управлять капиталом. Другие преимущества опциона в данном случае:

  • — информация о держателе опциона, предметом которого является доля в уставном капитале, не вносится в ЕГРЮЛ, а значит, субъект контроля скрыт;
  • — реальный владелец бизнеса может переуступить право выкупа доли лицу, не находящемуся в «черном списке» = быстро выкупить долю у временного владельца фирмы;
  • — в качестве гарантии выполнения обязательств выступает нотариальное удостоверение опциона;
  • — для приобретения доли держателем опциона участие продавца не нужно;
  • — стоимость доли ООО заранее устанавливается и не меняется до момента выкупа.

Чтобы опцион стал реальным инструментом контроля над фирмой, необходимо учесть и прописать в нем все существенные условия (предмет, срок или отсутствие такового, условия акцепта, порядок и срок соглашения, наличие платы за опцион, возможность цессии и форму соглашения и пр. Также нужно обязательно заверить опцион у нотариуса. Если будут допущены недочеты или ошибки при оформлении опциона, его могут признать недействительным или незаключенным.

 

Корпоративный договор с участием третьих лиц

Возможность осуществлять контроль над компанией посредством корпоративного договора предусмотрена законом об ООО, а также ст. 67.2 Гражданского кодекса. С помощью этого инструмента устанавливаются правила голосования по значимым вопросам управления обществом, другие действия по управлению и распоряжению имуществом, условия и правила отчуждения долей, условия реализации тех или иных прав.

Ценность корпоративного договора в том, что его сторонами могут быть не только участники ООО или АО, но и третьи лица, например, кредиторы. Таким образом обеспечивается баланс интересов перед партнерами и контрагентами фирмы, в том числе не входящими в число учредителей или акционеров.

Грамотно составленный корпоративный договор позволит контролировать номинальных участников, на имя которых создано ООО. Он определяет пределы ответственности, способ распоряжения и распределения прибыли, порядок принятия ключевых решений, а также порядок и условия покупки и продажи долей, их наследования, дарения и т.д.

 

Участие в ООО через другую компанию

Учредителями и участниками юридического лица могут быть граждане и юридические лица. Если планируете войти в состав ООО через другое юридическое лицо для контроля над компанией, есть смысл стать держателем пакета акций АО, не являясь его учредителем. Во-первых, учредить АО, так же, как и ООО, не получится, если лицо в «черном списке». Во-вторых, информация об акционерах-учредителях в отличие от обычных акционеров АО отражается в ЕГРЮЛ. А значит, чтобы скрыть свое влияние на компанию, нужно быть обычным акционером.

Таким образом, чтобы войти в нужное ООО с помощью другого юридического лица, нужно создать АО на номинального учредителя и стать акционером.

Еще один вариант наладить контроль над фирмой через другую фирму — поручить управление бизнесом управляющей компании путем договорной передачи функций единоличного управляющего органа управляющей компании. Таким образом, реальный владелец бизнеса может «проводить» свои решения через управляющего.

Необходимо обратить внимание на такой нюанс, как фиктивное участие: закон запрещает создание ООО или АО единственным учредителем — юридическим лицом, в составе учредителей которого лишь один участник. Такая «матрешка» зарегистрирована не будет.

Хотите приобрести готовое ООО с лицензией? Мы поможем выбрать и купить фирму, подходящую для участия в тендерах на реставрацию. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий