как согласовать закрытую закупку

Как согласовать закрытую закупку в ФАС по новым правилам

Министерство финансов представило обновленный порядок согласования закрытой закупки в ФАС. Он начнет действовать с 1 июля 2020 года, только после того, как утратит силу Приказ Минэкономразвития от 2015 года, регулирующий порядок и сроки согласования закупки закрытым способом.

 

Что изменится

Для согласования закрытой закупки придется представить больше документов. Сейчас к обращению нужно приложить обоснование проведения закрытой закупки, указание на госнужды, связанные с государственной тайной, и описание объекта закупки. С 1 июля нужно будет дополнить этот пакет еще несколькими пунктами:

  • -документами о предъявлении требований к участникам согласно ст. 31 44-ФЗ;
  • -списком документов, подтверждающих соответствие вышеуказанным требованиям;
  • -в самом обращении указывается на требование об отсутствии в РНП сведений о поставщике (в том числе об учредителях и участниках, членах совета директоров или единственного руководителя фирмы).

Обращение с обоснованием и иными документами направляются для согласование закрытой закупки в ФАС (Федеральную антимонопольную службу). Обратите внимание: в обращении нужно указать, каким именно способом планируете провести закупку: с публикацией извещения или посредством отправки приглашений (подсказка: извещение необходимо только в случае, если документация по закупке содержит гостайну).

Обращение и пакет документов направляются в центральный аппарат ФАС, к которому может прилагаться тот же набор документов на цифровом носителе. Предельный срок согласования закупки закрытым способом — 10 дней с момента поступления обращения в ФАС, а если документов не хватает или обращение подано с нарушением, то ФАС возвращает его в течение 5 дней. Для уточнения некоторых вопросов могут быть вызваны для беседы представители госзаказчика, при этом дополнительные запросы и вызовы не увеличат срок рассмотрения.

 

Согласование или отказ

По результатам ФАС либо согласует закупку закрытым способом, либо откажет в этом. Решение антимонопольного органа направляется заявителю в форме бумажного документа, а если речь идет о госзакупке, связанной с государственной тайной, доставка документов осуществляется посредством фельдъегерской службы в конверте с пометкой о секретности.

В новой редакции Правил предусмотрена возможность одобрения закрытой госзакупки даже при нарушении положений Федерального законодательства в сфере госзакупок, однако при этом ФАС укажет на необходимость исправить недостатки при определении поставщика товаров или услуг.

Причиной для отказа может стать следующее:

  • -нет оснований для проведения госзакупки закрытым способом;
  • -описание закупки не соответствуют нормам статьи 33 Федерального закона о контрактной системе госзакупок № 44-ФЗ;
  • -при установлении требований к исполнителям нарушены требования 44-ФЗ;
  • -количество участников закупки необосновано сокращается в про проведении закупки в закрытой форме.

Прежде чем решать, как согласовать закрытую закупку, необходимо определиться с основанием такого способа определения поставщика (от этого зависит набор документов), и грамотно обосновать его в ФАС. С 1 июля пакет документов, предъявляемых в антимонопольную службу, станет более объемным: проверке подлежит не только обоснование, но и список требований к поставщикам и документам, которые потенциальные исполнители должны будут предоставить для участия в закупке. Новый порядок позволит лучше контролировать обоснованность проведения закрытых процедур и противодействовать необоснованному ограничению конкуренции.

Хотите участвовать в закрытых тендерах для госнужд? Доступ к ним откроет получение лицензии ФСБ на гостайну или покупка готового ООО с лицензией ФСБ . Мы поможем с этим. Консультация бесплатна. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий