Как ремонтировать жилые памятники истории и архитектуры?

Все чаще на повестке дня депутатских собраний и «круглых столов» стоит вопрос сохранения и ремонта памятников архитектуры, которые используются в качестве жилых помещений. Практически в каждом крупном городе жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия, нуждаются в капитальном ремонте. При этом речь уже не идет о сохранении первоначального облика и оригинальной внешней и внутренней отделки. На первом плане цель — в принципе сохранить здания от разрушения и обеспечить людям возможность и дальше проживать в этих домах.

В ходе обсуждения выявляются сразу несколько проблем, часть которых можно решить на местах, однако большинство их требует решительных действий на федеральном уровне: выделения специального финансирования и внесения поправок в законодательство о реставрации объектов культурного наследия.

Проблема учета памятников

О том, насколько небрежно ведутся реестры памятников истории и культуры в некоторых городах, часто можно прочитать в местных новостях. То «по ошибке» снесут исторический особняк, то случайно допускают саморазрушение постройки ХVIII века, то без лишнего шума подчистят перечень памятников регионального значения, исключив оттуда дюжину построек, мешающих крупному застройщику реализовать смелые планы в старой части города…

И дело здесь не только в отсутствии должного контроля. Даже если памятник числится в реестре, не факт, что к нему отнесутся с должным вниманием, вовремя отреставрируют отделку или отремонтируют протекающую кровлю. Почему-то многие объекты, которые уже на грани разрушения, не попадают в программы реставрации. Эксперты высказывают предположение, что такое «молчаливое согласие» на оставление памятника без внимания намеренно и происходит с целью освободить ценные земельные участки города (обычно исторические кварталы находятся в самом центре поселения, где практически нет свободных участков для новой застройки).

Памятники истории и архитектуры, до сих пор используемые в качестве жилых домов, часто не попадают и в очередь на обычный капитальный ремонт. Причина: ремонт таких домов вправе выполнять только специальные компании с лицензией Минкультуры на реставрацию, выбираемые в результате проведения государственных торгов. Обычные управляющие компании не имеют должных полномочий, (а значит, и возможностей заработать на этом капремонте), поэтому при включении в очередь на капитальный ремонт отдают предпочтение обычным жилым домам.

Проблемы финансирования

Как правило, жилые памятники истории и архитектуры представляют собой малоэтажные дома (индивидуальные или небольшие многоквартирные). Разумеется, малое количество собственников не может сформировать достаточный денежный фонд для капитального ремонта своего здания. Приходится тратить средства из фонда, аккумулированные с участием собственников других домов, что не совсем справедливо и подрывает устойчивость регионального фонда капремонта.

В качестве выхода из ситуации ряд депутатов предлагают создать специальный фонд капитального ремонта памятников истории и архитектуры, используемых в качестве жилья, который финансировался бы как средствами собственников этих МКД, так и из регионального и федерального бюджетов.

Другая проблема — ремонт объектов культурного наследия сложнее и дороже, чем обычный капитальный ремонт. В ходе работ необходимо не только заменить и восстановить конструкции и инженерные коммуникации, но и максимально сохранить отделку фасада, внутренних помещений, оригинальные элементы. Это намного дороже обычных ремонтных работ, т.к. требует применения особых материалов, соблюдения технологий, близких к оригинальным, найма компаний, имеющих лицензию на реставрацию и т.д. В ряде регионов даже нет фирм, специализирующихся на реставрации.

Пути решения

Для начала предлагается оценить масштабы проблемы. Для этого необходимо составить точный перечень объектов, относящихся к жилому фонду и нуждающихся в реставрации, определить необходимый объем работ и подсчитать их стоимость.

С этими данными уже можно выходить с предложением о создании дополнительных фондов, подпрограмм капитального ремонта в регионах, софинансировании из государственных и муниципальных бюджетов.

Для реализации этих планов потребуется внести изменения в региональное и, возможно, федеральное законодательство, чтобы прописать регламенты внесения памятников в конкретные списки, определить порядок финансирования работ, выбора подрядчика и т.д. В этих обстоятельствах возрастает спрос на услуги надёжных компаний с лицензией на реставрацию, т.к. только они имеют в штате специалистов необходимой квалификации и могут работать над восстановлением объектов культурного наследия.

Хотите работать в сфере реставрации? Поможем купить готовую фирму с лицензией Минкультуры на реставрацию. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий