Проверить фирму на долги

Как при покупке проверить фирму на возможные долги

При покупке готового ООО самый страшный кошмар покупателя — приобрести фирму с долгами и расплачиваться по ним вместо прежнего владельца. Разумеется, мало кто сообщит о возможных взысканиях, ведь тогда компания утратит привлекательность для большинства потенциальных покупателей, да и обосновать высокую цену будет сложно. Чтобы такого не произошло, есть несколько видов проверки фирмы перед покупкой на скрытые долги.

Статья по теме: Стоит ли покупать фирму с долгами?

 

Судебные взыскания

Через базы судов и базу судебных решений можно выявить потенциальные долги, которые еще не запущены в производство. Алгоритм проверки таков:

 

Текущие судебные процессы

  • — по юридическому адресу выяснить территориальную подсудность компании. Однако для надежности можно проверить дела по всем судам региона (если фирма выступает истцом, а организация ответчик может заявить встречный иск с требованиями материального характера).
  • — проверить список дел на сайте суда апелляционной и кассационной инстанции субъекта РФ, в котором зарегистрирована фирма. В зависимости от региона это может быть областной или краевой суд, окружной суд или верховный суд республики РФ.
  • — проверить картотеку дел на сайте Арбитражного суда региона, где зарегистрирована фирма, а также на сайте Арбитражного апелляционного суда (один на несколько регионов).

Таким образом можно обнаружить незавершенные судебные процессы, в которых компания выступает ответчиком и по которым может быть вынесено решение о взыскании денег или возложены обязанности, требующие материальных затрат (например, произвести работы, устранить нарушения путем оплаты дополнительных услуг, возместить причиненный вред и т.д.) Если решите купить фирму, рекомендуем сделать это после вынесения решений. В ином случае именно вам как новому владельцу придется дальше выступать в судах на стороне ООО и защищаться от претензий истцов.

Важный нюанс: даже если решение по делу вынесено, следует учитывать, что в течение 1 месяца проигравшая сторона вправе подать апелляцию или обжаловать решение, вступившее в силу, в кассационном порядке. В общем, будьте внимательны.

 

Вынесенные решения судов

В базах судебных решений вы можете обнаружить акты, в которых ваша потенциальная компания фигурирует в качестве должника или взыскателя. Учитывая, что нас интересуют именно долги, поиск нужно вести по графе «ответчик», вбивая полное и сокращенное название компании, а также иные известные данные.

Следует учитывать срок давности исполнения: если в течение 3-х лет после вынесения решения и вступления его в законную силу взыскатель не подал исполнительный лист для принудительного взыскания, значит либо долг погашен добровольно без обращения к приставам, либо истец пропустил срок обращения к исполнению, т.е. долг недействителен. Если прошло менее 3-х лет после вынесения решения, есть вероятность того, что процесс взыскания будет запущен.

По решениям можно оценить объем уже зафиксированных долгов, которые обязательны к исполнению (добровольно либо принудительно с дополнительным взысканием исполнительского сбора).

 

База данных ФССП

Здесь можно найти те задолженности компании, которые установлены судебным решением и уже переданы приставам для принудительного взыскания. Сопоставив данные из базы ФССП по долгам организации и суммы из судебных решений можно выявить общий объем уже имеющихся долгов.

 

Обязательства, рискующие перерасти в долги

Есть несколько «факторов риска», которые могут обернуться задолженностями. Это:

  • — неисполнение обязательств по договорам с контрагентами и клиентами;
  • — предписания контрольных и надзорных органов, требующие финансовых затрат (выносятся по результатам проверок и других надзорных мероприятий;
  • — ошибки в расчете налогов и иных обязательных платежей, которые будут выявлены при первой же проверке (а это принудительное взыскание + штрафы);
  • — если вы планируете купить фирму с лицензией на реставрацию, работу с государственной тайной, на деятельность с лекарствами и т.д., необходимо убедиться, что компания соответствует лицензионным требованиям и успешно прошла очередную лицензионную проверку, иначе возможны расходы на приведение фирмы в соответствие требованиям либо потеря лицензии.

Для оценки таких рисков лучше пригласить независимого бухгалтера, а в идеале провести полноценный финансовый аудит компании. Следует изучить не только налоговую отчетность, но и договоры с контрагентами, «первичку» за последний год, а также оборотно-сальдовую ведомость, которая покажет любые финансовые проблемы на данный момент. Только так можно оценить возможные риски взыскания долгов.

Хотите приобрести уже проверенную фирму без долгов и скрытых обязательств? Все компании, которые мы вам предложим, уже проверены нами и мы гарантируем их юридическую и финансовую чистоту. Звоните!

 

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий