Как проверить лицензию ФСБ

Реестр лицензий ФСБ на основании п. 7 ст. 21 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» закрыт для общего доступа и нигде не публикуется. Поэтому самостоятельно проверить лицензию ФСБ на гостайну или шифрование без обращения в лицензирующий орган у вас не получится.

Однако проверка лицензий необходима, например, при покупке готовой фирмы с лицензией на работу с государственной тайной, при подборке подрядчика для выполнения закрытых работ и т.д. Для проверки придётся обратиться в ФСБ с официальным запросом.

Официальная проверка через ФСБ

Для запроса вам потребуются реквизиты лицензии (серия и номер, дата выдачи), полное и сокращенное наименование фирмы-лицензиата, точный перечень разрешенных видов работ. Если вы хотите проверить лицензии нескольких организаций или лицензии ФСБ, выданные одной фирме, это можно сделать одним запросом.

Письменный запрос с просьбой подтвердить актуальность лицензии нужно направить в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ почтой по адресу: 107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 1/3.

В обратном сообщении вы получите либо выписку из реестра действующих лицензий ФСБ, либо сообщение о том, что данные об указанной лицензии в реестре отсутствуют.

Срок поступления ответа зависит от работы почты и составляет от 7 до 30 дней.

В 2020 году планируется перевести все лицензии в электронный формат: бланки отменят, факт выдачи разрешения на тот или иной вид деятельности будет удостоверяться записью в реестре. По замыслу законопроекта, все реестры должны стать открытыми и доступными для ознакомления через сеть Интернет, поэтому возможно, что проверить лицензию ФСБ скоро станет значительно проще и быстрее.

Владельцы лицензий смогут подтвердить её наличие с помощью электронной выписки или отдельным бумажным документом.

Быстрая проверка

Если нет времени на ожидание ответа от ФСБ, просто внимательно изучите лицензию:

  • •дата выдачи и срок действия лицензии — убедитесь, что оставшегося срока достаточно с запасом для выполнения контракта;
  • •список работ и услуг в лицензии — среди них должны быть разрешены виды деятельности, необходимые для выполнения вашей контракта;
  • •наименование и организационно-правовая форма компании должны быть указаны в точном соответствии с тем, как она названа в уставных документах (лучше проверять по актуальной выписке из ЕГРЮЛ);
  • •бланк лицензии не должен содержать исправлений, подчисток, потёртостей, скрывающих или искажающих текст.

Нужна надежная фирма с лицензией ФСБ? Поможем выбрать и купить. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий