готовая фирма с лицензией на отходы

Как оптимизировать переработку пластиковых отходов

Во всём мире идет борьба с излишним распространением пластика. Особое внимание уделяется так называемым «одноразовым» пластиковым изделиям, которые после использования проще выбросить, чем мыть и использовать повторно. Так, в Европе с 2019 года планируют отказаться от использования пластиковой одноразовой посуды. В России пытаются бороться с повальным распространением пластиковых пакетов, популяризируя использование матерчатых сумок и многоразовых пластиковых контейнеров для еды.

Суть проблемы

Экологи утверждают, что пластик разлагается в природе около 450 лет. Это значит, что при нынешнем бесконтрольном темпе распространения пластиковых отходов человечество рискует превратить землю в огромную полиэтиленовую свалку лет за десять.

Конечно, пластик в качестве отходов не так токсичен как, например, ртутные лампы или аккумуляторы, которые утилизируют только фирмы с лицензией на опасные отходы. Однако эксперты считают, что пластиковый мусор вреден именно своим количеством и вредным воздействием практически на все экосистемы. Например, морские животные поедают полуразложившиеся микрогранулы пластикового мусора, принимая его за планктон, и умирают от голода или закупорки пищеварительного тракта.

Проблема бесконтрольного распространения пластиковых отходов в том, что это — следствие удобства и очень низкой цены. В пакеты складывают крупные покупки (коробки неудобно нести, нужны «ручки»). В пакетах выбрасывают мусор. По пакетам фасуют свою продукцию уличные торговцы. Пакетики используют для уборки во время прогулки с собаками. Где эти пакеты окажутся после использования? Будут лежать на свалках, по обочинам тротуаров, разлетятся и осядут на электропроводах и т. д.

Без пластиковой посуды не обходится ни один выезд на природу, ни одна точка быстрого питания. Естественно, такую посуду проще выбросить, чем мыть, хранить где-то и использовать повторно. Выбрасывают, как правило, там же, где и использовали — то есть под ближайшим деревом или в лучшем случае в урне, если таковая будет поблизости. В результате всё сложнее найти место, где вы не встретите пластиковых вилок или ножей, оставленных предыдущими отдыхающими.

Способы решения проблемы с пластиковыми отходами

В большинстве европейских стран и США практикуется раздельный сбор отходов, сортировка и переработка пластика для вторичного использования. У них это довольно прибыльный бизнес. У нас же только начинает входить в моду переработка вторсырься как предпринимательская деятельность, поэтому даже раздельный сбор отходов неизбежно поставит вопрос: а что дальше?

Активисты экологических групп делают упор на осознанное потребление. Например, на многократное использование матерчатых сумок для похода за продуктами как альтернативу ежедневной покупке пластикового пакета. На многократное использование посуды, пусть и пластиковой. На использование бумажных пакетов и картонных упаковок для временного хранения мусора. Разумеется, невозможно за один день перевернуть сознание наших сограждан и заставить всех купить матерчатую сумку для продуктов. Однако работать в этом направлении необходимо, именно через популяризацию подобного отношения к вещам. Сейчас проще сделать осознанное потребление модным трендом и привести в пример знаменитостей, нежели вести разъяснительную работу и убеждать людей хранить природу.

ООО с лицензией на отходы

Еще один шаг на пути к сокращению пластикового мусора — раздельный сбор отходов с последующей переработкой пластика во вторичную продукцию, например, полиэтиленовые подложки для стройматериалов, утеплители для зимних курток, прочные упаковочные материалы для крупногабаритных товаров. Это можно стимулировать выгодой: все знают, что можно сдать макулатуру или стеклотару за деньги. Если организовать сбор пластиковых отходов в рамках двора, микрорайона и т. д., вырученные деньги за вторсырьё можно направить на нужды отдельного дома, улицы или административного района.

Чтобы эти схемы работали, мало просто приказать людям отказаться от пакетов и пластиковых тарелок. Нужно создать действующую инфраструктуру, доступную и понятную для использования обывателями, эффективную и способную справиться с необходимым объемом отходов. Как показывает практика создания небольших перерабатывающих предприятий, это становится довольно выгодным бизнесом, а значит, другая задача — стимулировать предпринимателей работать с одним или несколькими видами вторсырья. Не все обязаны получать для своей фирмы лицензию на опасные отходы, однако для надежности лучше убедиться, что лицензия не требуется. А если требуется, всегда можно купить готовую фирму с лицензией на отходы 1-4 класса опасности и начать бизнес в течение недели.

Нужна помощь с выбором и покупкой готового ООО с лицензией на опасные отходы? Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий