Как купить готовую фирму с фарм лицензией: инструкция

Часто предприниматели для начала или тестирования нового бизнеса покупают готовые компании, вместо того, чтобы регистрировать и раскручивать фирму с нуля. Особенно это касается случаев, когда приобретают готовые фирмы с лицензией на фармацевтическую деятельность или другими допусками и разрешениями, которые сложно и дорого оформляются. Это оптимальный (а иногда — единственный) вариант по следующим причинам:

  • если нужно срочно принять участие в тендере, и нет времени на стандартное получение фармацевтической лицензии;
  • если существующая фирма не соответствует лицензионным требованиям (в выдаче лицензии отказано и на исправление недостатков нет времени);
  • если специфика работы требует, чтобы компания имела положительную историю и обороты по счетам

В таких случаях важно выбрать надёжное ООО с фармацевтической лицензией и правильно провести сделку. Как подготовить и купить готовую фирму с лицензией — читайте в краткой инструкции. Для примера возьмём компанию с фармацевтической лицензией на розничную торговлю.

Шаг 1: правильно выбрать фирму с фарм лицензией

Сегодня можно найти множество предложений о продаже готовых ООО с любой лицензией, причём исходят они как от собственников фирм, так и юридических фирм-посредников, которые берут ООО на реализацию.

Если вы выбираете первый вариант — покупка у собственника, вам придётся самостоятельно проверить фирму и фармацевтическую лицензию на предмет юридической чистоты и актуальности документов, а также понести часть расходов при оформлении сделки (в том числе на услуги юристов при составлении документов и проведении согласования).

Выбирая второй вариант и покупая фирму у компании-посредника, вы можете быть уверены, что ООО уже проверено, юристы сами готовят сделку и все необходимые документы, быстро назначают дату оформления и берут на себя все бюрократические процедуры. Это удобнее и существенно снижает риск быть обманутым при выборе фирмы.

Выбирая подходящую компанию для фармацевтического бизнеса, обратите внимание на следующие моменты:

  1. общая стоимость активов компании — отсюда можно проверить, насколько обоснована цена сделки. Как правило, для проверки финансовых документов лучше организовать профессиональный аудит или нанять независимых экспертов. Плюс такого подхода в том, что грамотный бухгалтер не только проверит стоимость активов, но и выявит косвенные признаки надвигающегося банкротства, а также долговые обязательства и возможные претензии государственных органов.
  2. актуальность лицензии. В случае с лицензией на розничную фармацевтическую деятельность нужно уточнить результаты лицензионного контроля, если таковой проводился, а также действительность документа. Как проверить фармацевтическую лицензию самостоятельно, мы подробно рассказывали в этой статье.
  3. ранее выполненные контракты, в том числе по гостендерам. Необходимо убедиться, что фирма имеет положительную историю работы и репутацию на фармацевтическом рынке, подходящую для дальнейшей работы с госконтрактами. Если компания находится под подозрением правоохранительных или надзорных органов, уличена в недобросовестной работе — вы рискуете приобрести бесперспективную организацию, с которой будет сложно или невозможно вести бизнес.
  4. актуальность договоров аренды помещений, оборудования, оказания сопутствующих услуг с санитарными и коммунальными службами, а также действительность договоров с поставщиками. Фирма готова к работе только в том случае, если соответствует всем лицензионным требованиям Росздравнадзора. Любая жалоба клиентов или проверка со стороны возможного заказчика по гостендеру может стать поводом для внеплановой лицензионной проверки, к которой фирма с фармацевтической лицензией должна быть полностью готова.
  5. наличие претензий, исков, невыполненных обязательств, долгов по налогам в отношении фирмы. Это можно сделать, просмотрев документацию компании или пробить ООО по базам судебных дел и исполнительных производств на официальных сайтах судов и УФССП, а также с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

Мы рекомендуем провести проверки еще до того, как вы начнёте оформлять сделку. Бывает так, что стороны в целях дополнительных гарантий, что покупка не сорвётся, оформляют предварительный договор купли-продажи, в котором предусмотрены солидные неустойки в случае отказа одной из сторон от сделки. Если вы узнаете отрицательные факты о компании и откажетесь от сделки, есть риск понести убытки даже не покупая фирму.

Шаг 2: купить фирму с лицензией с розничной фармацевтической лицензией

Сделать это можно двумя способами: переводом прав на долю в уставном капитале ООО и сделкой купли-продажи фирмы. Рассмотрим оба способа с точки зрения скорости и удобства оформления.

Перевод права на долю в уставном капитале

Суть данного способа заключается в том, что покупатель вступает в число участников ООО, своим вкладом увеличивая капитал общества, а затем прежний владелец или владельцы выходят из Общества, перераспределяя свои доли в пользу нового собственника. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Покупатель предоставляет заявление об увеличении уставного капитала своей долей.
  2. Действующие участники общества на общем собрании (если их несколько) или единоличным решением (если участник один) принимают решение об увеличении уставного капитала.
  3. Прежний владелец или несколько участников общества выходят из ООО, их доли в уставном капитале перераспределяются в пользу нового собственника.

Этот способ хорош тем, что юридически подобная процедура перехода прав собственности на готовую фирму не является сделкой, а значит, её не нужно подтверждать у нотариуса. Кроме того, с фирмой можно работать сразу после вступления в число учредителей, влияя на управленческие решения (хотя формально на это потребуется согласие других действующих собственников).

Минусом такого способа покупки готовой фирмы является скорость оформления: ввод-вывод участников и внесение изменений в учредительные документы занимают около месяца, уточнение сведений в ФНС — 5-7 рабочих дней с момента подачи документов. Кроме того, покупатель компании действительно должен пополнить уставной капитал, прежде чем фирма перейдет к нему.

Покупка фирмы путём нотариально удостоверенной сделки

Это обычная сделка купли-продажи доли, которая удостоверяется нотариусом и занимает от 2 до 5 дней. Данный вариант как раз подходит, если лицензия на фарм деятельность нужна срочно, и нет времени на долгое оформление и ожидание.

  1. Учредитель (или несколько участников) фирмы на общем собрании решают продать компанию. Решение отражается в протоколе общего собрания.
  2. Обсуждаются условия сделки, составляется проект договора.
  3. Согласованный договор подписывают все стороны сделки.
  4. Готовится пакет документов для продажи, заявление по форме Р 14001, учредительные документы на фирму, протокол и решение общего собрания, документы, удостоверяющие личности участников сделки.
  5. Все документы заверяет нотариус в присутствии сторон.
  6. Нотариус проверяет действительность волеизъявления сторон, а также при необходимости — согласие супругов участников сделки на отчуждение/приобретение ООО, либо затребует нотариально удостоверенные согласия.
  7. Готовая фирма передаётся новому владельцу по акту приёма-передачи.
  8. Нотариус заверяет договор купли-продажи.
  9. В ФНС по месту регистрации фирмы передаётся пакет документов об изменении руководства Общества.

Рассмотрение документов в ФНС занимает примерно 6 рабочих дней, после чего фирма переходит к новому владельцу, а прежние учредители могут официально покинуть ООО. Еще неделю займёт внесение изменений в ЕГРЮЛ, после чего покупка готовой фирмы может считаться завершённой.

Нюансы работы компании после покупки

Обратите внимание, что после сделки возможны дополнительные затраты на то, чтобы фирма могла работать по лицензии так, как вы планировали. Например, для того, чтобы вести нужные виды деятельности по новым адресам или внести в лицензию дополнительные виды работ, придётся переоформить фармацевтическую лицензию, а прежде — подготовить фирму к проверке лицензирующим органом. Иногда подготовка филиалов по новым адресам требует значительных затрат.

Обратите внимание, что после покупки готовой компании с фарм лицензией вам придётся позаботиться о смене директора, а он в свою очередь должен иметь соответствующее образование и стаж работы по специальности в сфере фармацевтики. Поэтому если вы заранее не предусмотрели этот вопрос, возможно, фирма будет не готова к работе, пока ваш руководитель проходит переподготовку или нарабатывает стаж.

Существуют и другие нюансы покупки ООО с фармацевтической лицензией. Купить готовую фирму и сразу начать работу помогут наши специалисты. Ответим на любые вопросы по лицензированию, предложим готовые компании с лицензией на выбор и поможем с переоформлением на нового владельца. Обращайтесь!

Перезвонить мне

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий