Как выявить фирму-однодневку: признаки и критерии
как определить фирму однодневку

Проверяем контрагента: как выявить фирму-однодневку

Сотрудничество с фирмами-«однодневками» чревато не только невыполненными контрактами и убытками. Среди возможных последствий — судебные иски, налоговые доначисления и штрафы и даже уголовные дела по обвинению в отмывании денежных средств, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Именно поэтому ФНС рекомендует проявлять осмотрительность перед заключением сделки и не связываться с подозрительными и ненадёжными компаниями.

Что такое компания-однодневка?

Чёткого и окончательного определения нет ни в одном нормативном акте. В существующй практике фирмой-однодневкой считается юридическое лицо, существующее лишь формально, созданное без цели ведения бизнеса либо для решения определённых задач, часто незаконных либо сомнительных. Такие организации преднамеренно «участвуют» в схеме сделок, создавая видимость реального ведения деятельности и законности операций, а после достижения цели быстро ликвидируются или забрасываются.

Это собирательное понятие, в создании которого участвуют как разъяснения ФНС, так и судебная практика. И это закономерно: практика всегда быстрее реагирует на любые изменения в бизнесе, чем громоздкое законодательство, которое зачастую не успевает отрегулировать вопросы предпринимательского рынка с должной скоростью.

Существует определённые критерии фирм-однодневок, которые указывают на фиктивность компании. Заметьте, что сами по себе отдельные признаки могут быть свойственны и добросовестным фирмам, однако совокупность таких критериев практически всегда указывают на однодневку.

Признаки фирм-однодневок: практика 2017 года

С 2016 года ИФСН взялась за «чистку» реестра от фиктивных и недействующих компаний. Всё началось с выявления «молчунов», а затем подтверждения юридических адресов. Мы подробно писали об этом в предыдущей статье.

Подробнее: ФНС принудительно ликвидирует фирмы, не подтвердившие юридический адрес

Итак, основные признаки, по которым можно выявить фирму-однодневку:

  • Массовый юридический адрес — для компаний, созданных до 1 августа 2016 года, массовым является адрес, где зарегистрированы более 50 фирм, с 1 августа — более 5;
  • Массовый руководитель — числится владельцем или директором более 5 юридических лиц;
  • Дисквалификация руководства — лицо, которое вправе единолично принимать решение и подписывать документы без доверенности, дисквалифицировано судом, и срок наказания не истек;
  • Смерть гражданина-учредителя — подтверждённая из достоверных источников, при этом сведения о данном руководителе по-прежнему имеются в ЕГРЮЛ;
  • Отказ предоставить документы — учредительные, подтверждающие полномочия действий лица или удостоверяющие личность руководителя — при просьбе ознакомиться перед началом сотрудничества;
  • Нет информации о месте ведения деятельности — производственных помещениях, складах, торговых точках и т. д.;
  • Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ — запись о недостоверности сведений появляется в реестре после соответствующих проверок и означает, что регистратор ждёт подтверждения сомнительных данных от фирмы;
  • выявить фирму однодневку

  • Явное отсутствие возможностей исполнить обязательства по сделке, произвести оплату, выполнить работу или услугу, изготовить или доставить товар в оговоренный срок. Однако учтите, что компания может активно использовать субподряд и цессию, поэтому данный признак может как указывать на фирму-однодневку, так и быть спецификой конкретного бизнеса;
  • Отсутствие штата сотрудников, материально-административного ресурса, обусловленного деятельностью компании может свидетельствовать о фиктивности в зависимости от сферы бизнеса. Если компания состоит из директора и бухгалтера — это повод насторожиться;
  • Отсутствие необходимых лицензий, разрешений, допусков к специфическим видам работ и услуг. Компании, которые пришли на рынок по-быстрому получить прибыль, могут постоянно находиться «в процессе оформления разрешительных документов» и заранее заключать соответствующие договоры, которые так и не будут исполнены. Например, к выполнению работ, услуг, поставке определённого вида оборудования допускаются только фирмы с лицензией ФСБ, поставку лекарств осуществляют лишь ООО с оптовой фармацевтической лицензией и т. д. Если компания не может предоставить данные своей лицензии для проверки, это признак фиктивности.

Подробнее: Как проверить фарм лицензию контрагента

Налоговая служба в своих разъяснительных письмах обращает внимание и на другие признаки фирм-однодневок, однако большинство из них можно выявить, лишь имея доступ к налоговой отчётности и закрытой финансовой информации. Вряд ли руководство компании предоставит бухгалтерскую базу и первичную документацию для проверки потенциальному контрагенту, пусть и для возможно выгодного сотрудничества. Как же проявить должную осмотрительность и проверить фирму на надежность самостоятельно, не имея доступа к результатам налоговой проверки?

Должная осмотрительность: выявляем фирму-однодневку

Проверка фирмы на надёжность очень похожа на тот самостоятельный аудит, который мы рекомендуем проводить при покупке готового ООО с лицензией, историей, существующими оборотами либо без таковых. Должная осмотрительность заключается в том, что предприниматель проверил данные о потенциальном контрагенте во всех доступных ему источниках и может подтвердить факт такой проверки. Это важно: все запросы направлять с уведомлением о вручении, регистрировать в книге входящей корреспонденции и хранить ответы уполномоченных органов, сервисов и распечаток из открытых источников. Для проверки на надёжность понадобится ИНН компании и наименование компании.

как проверить фирму на надежность по инн

1. Проверяем фирму на фиктивность с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС: «проверь себя и контрагента»

Реестр дисквалифицированных лиц — проверяем учредителей, директоров, других уполномоченных принимать решение лиц на наличие действующей дисквалификации;

Список фирм, подлежащих ликвидации — перечень организаций в очереди на принудительное исключение из ЕГРЮЛ (в основном недействующие и заброшенные компании);

Список организаций, среди учредителей которых есть дисквалифицированные лица — проверяем, кто именно принимает решения и подписывает документы по сделкам и смотрим еще здесь;

Проверяем список массовых руководителей и массовые юридические адреса, где, возможно, зарегистрирована компания-контрагент. Напомним, наличие таковых не является стопроцентным признаком фирмы-однодневки, однако должно насторожить добросовестного предпринимателя.

2. Проверяем фирму на предмет судебных исков:

В первую очередь проверьте базу судебных дел мирового судьи и районного суда по месту регистрации компании, а также базу регионального суда. Это можно сделать через интерфейс на официальных сайтах судов.

Кроме судов общей юрисдикции обязательно пробейте компанию по базе арбитражного суда, указав в строке поиска фирму как в качестве истца, так и ответчика. Кроме наименования организации нелишним будет проверка учредителей и руководителей фирмы.

Не все иски и проигрышные судебные решения — признак фирмы-однодневки. Ни одна компания, которая ведёт реальную хозяйственную деятельность, не застрахована от претензий, жалоб и требований кредиторов, контрагентов или клиентов. Однако если среди исковых требований сплошь иски и судебные приказы о принудительном взыскании платежей, налогов, обязательных сборов, а также о банкротстве — лучше перепроверить своего контрагента и воздержаться от сотрудничества.

3. Проверяем фирму на наличие исполнительных производств

Сделать проверку можно на сайте ФССП. Как и в предыдущем пункте, наличие исполнительных производств в зависимости от их характера и обстоятельств может являться как следствием ошибок в хозяйственной деятельности и бухгалтерском учёте фирмы, так и признаком фиктивности компании.

4. Изучаем упоминания в прессе, Интернете, рекламных сетях

Сейчас редкий бизнес обходится без рекламы своих услуг в местных печатных изданиях или в интернете. Отсутствие собственного сайта-визитки, упоминаний в интернете или печатных изданиях косвенно говорит о том, что фирма предпочитает не обнародовать свою деятельность, не ищет потребителей своих услуг, а значит, создана не для предпринимательских целей.

Отдельно стоит сказать о фирмах, которые выставлены на продажу. Зачастую это не обязательно однодневки. Чаще бывает так, что их создатели решили прекратить или продать бизнес, при этом не закрывая ООО. Такие компании можно купить, и при должной проверке они не несут никаких рисков для нового владельца.

Мы поможем найти и купить готовую фирму с лицензией, разрешениями, оборотами или новые ООО, приведённые в соответствие вашим требованиям. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий