как внести изменения в устав ООО

Как внести изменения в Устав для передачи ООО покупателю

Решение об изменениях в основной документ для последующей продажи компании является определяющим документом. Когда участников несколько, решение принимается в ходе общего собрания ООО и оформляется в виде протокола. Единственный учредитель принимает решение сам.

Как правило, прежде чем купить ООО, будущий владелец проверяет, соответствует ли компания цели покупки. Иногда чтобы привести фирму к требованиям покупателя, руководство может решить изменить адрес организации, величину уставного капитала или наименование, а также порядок принятия решений, перечень видов деятельности, полномочия участников и руководителей фирмы. Все это нужно отразить в Уставе и зарегистрировать изменения в ФНС, чтобы изменения вступили в силу.

Как подать заявление в ФНС

Налоговая служба может принять к рассмотрению и новую редакцию Устава и изменения в форме отдельного документа. Практика показывает, что лучше подавать на регистрацию полноценный текст Устава в новой редакции. Заявление подает руководитель компании, его подпись заверяет нотариус. Для удостоверения подписи последний запрашивает решение или протокол собрания ООО, а также:

  • Свидетельства о присвоении ИНН/КПП и ОГРН;
  • Документы, подтверждающие функции, права и границы полномочий главы компании;
  • Действующую редакцию Устава;
  • Паспорт главы компании.
  • Заявление Р13001;
  • Решение учредителя или протокол общего собрания о внесении изменений;
  • Новый текст Устава или текст изменений.

Госпошлина в размере 800 руб. уплачивается до подачи заявления, квитанция прилагается к остальной документации.

Особенности регистрации

Чтобы зарегистрировать изменения, в ИНФС предоставляются:

  • Заявление Р13001, заверенное нотариально;
  • Устав в новой редакции в двух экземплярах;
  • Протокол собрания либо решение единственного участника;
  • Платежка об оплате госпошлины.

Это полный пакет документов для регистрации. Если изменился юридический адрес, налоговики могут потребовать для подтверждения достоверности информации документы о праве пользования офисом по новому адресу. Ими могут быть свидетельство о праве собственности на офис, договор аренды или субаренды помещения (к последнему прилагается согласие собственника на передачу офиса в пользование субарендаторам).

Заявку и документы подает глава компании либо его представитель по доверенности, обратившись непосредственно в налоговую инспекцию. Заявление и пакет документов также могут быть отправлены по почте.

Возможные проблемы

Недавно в ИФНС начали тщательно проверять полноту и достоверность сведений, изложенных в предоставленной документации, требовать объяснения, и производить другие проверочные мероприятия. Если директор не может дать убедительных разъяснений на поставленные вопросы или документально подтвердить сведения, в ЕГРЮЛ отражается, что сведения об организации недостоверны.

Как правило, регистрация изменений в Устав ООО — обыденная процедура, поэтому, как правило, спустя 5 рабочих дней заявитель получает экземпляр Устава в измененной редакции, где есть отметка о регистрации, а также выписка ЕГРЮЛ о внесении изменений в Устав. При этом ИФНС сама информирует ФОМС, ФСС и другие фонды о том, что Устав изменен. Сама фирма обязана сообщить об обновленном Уставе в тот банк, где открыт счет.

Как только налоговая служба провела регистрацию внесения изменений в положения Устава ООО, информация об этом отражается в ЕГРЮЛ. Желательно контролировать это через сайт ФНС, получая выписку по ссылке https://service.nalog.ru/vyp/ или с помощью специальных ресурсов, дающих возможность получить выписку из реестра юридических лиц онлайн и бесплатно.

Если спустя 1-2 недели в выписке информация осталась прежней, за объяснениями обращаются в ИФНС, куда обращались для регистрации изменений. Несовпадения в выписке из ЕГРЮЛ и Уставе влечет за собой проблемы с банками, контрагентами, сложности при заключении договоров и предоставлении отчетов. Внесение изменений должно быть продумано и проведено процессуально точно, чтобы избежать проблем в дальнейшей работе ООО.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий