Как взыскать долги с ликвидированной фирмы

Большинство предпринимателей думают, что исключение их фирмы из ЕГРЮЛ означает, что проблем от ликвидированного ООО больше можно не бояться. Однако судебная практика и позиция налоговой инспекции показывает, что даже исключенную из реестра фирму можно «воскресить» и инициировать взыскание долгов с причастных лиц.

С 2017 года широко используется практика исключения из ЕГРЮЛ так называемых компаний-«молчунов»: они не платят налоги, не сдают отчетность, на их счетах нет движения денежных средств. Бывает так, что компания создавалась для решения одной бизнес-задачи, после чего оказалась не нужна. Фирма с лицензией на отходы 1-4 класса опасности, компания с лицензией Минкультуры или другие ООО с дорогостоящими разрешениями, лицензиями и допусками чаще всего выгодно продаются, в том числе и с перспективой погашения долга новым владельцем. Однако таких компаний мало, преобладают всё же ООО, которые кроме 10 тыс. уставного капитала ничего не имеют.

Если в течение года фирма не подаёт «признаков жизни», её исключают из реестра юрлиц. Поэтому излюбленный прием учредителей, которым фирма больше не нужна — просто забросить её, а дальше компанию автоматически ликвидирует ФНС.

Исключили — восстановили: прецедент создан

По описанной выше схеме из реестра исключили одну ничем не примечательную фирму. Как и многие, она осталась должна определённую сумму предпринимателю, с которым ранее работала по договору. Казалось бы — нет фирмы, нет надежды на взыскание долга.

Однако предприниматель был действительно предприимчивым и через суд добился аннулирования записи ФНС об исключении фирмы из реестра. Разумеется, с первого раза «побороть» налоговиков кто может, и настойчивому ИП пришлось дойти до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, чтобы создать интересный прецедент.

В итоге фирму восстановили — она вновь стала действующим ООО, и предприниматель смог начать процедуру взыскания долга. Разумеется, у « воскресшей» компании скорее всего нет финансов или имущества для погашения долга, однако в этом случае можно инициировать процедуру банкротства и взыскать долг субсидиарно с учредителей или руководителя компании.

ФНС и её право на «воскрешение»

С 2017 года в России действует пугающе известный ФЗ-488, который даёт возможность налоговикам в течение трех лет после ликвидации компании взыскать задолженности с контролирующих лиц, если докажет, что они действовали неразумно или недобросовестно. Учитывая, что в большинстве случаев эти понятия оценочные и относительные, практически каждый учредитель или директор рискует заплатить по долгам своей бывшей фирмы.

Можно задаться вопросом: каким образом могут образоваться долги, если при ликвидации в любом случае все вопросы с задолженностями решаются в ходе банкротства?

Дело в том, что ФНС вправе провести выездную проверку уже несуществующей компании, если с момента ликвидации прошло не более 3-х лет. В ходе подобного мероприятия вполне налоговики вполне могут выявить нарушения и доначислить налог = образуется долг.

Причем проверка не обязательно будет следствием деятельности самой ликвидированной фирмы. Бывают ситуации, когда в ходе анализа сделок другого ООО «всплывает» повод для перекрестной проверки контрагентов, среди которых окажется и ликвидированная фирма. При доначислении налогов последние скорее всего будут взысканы с учредителей и руководителей прежней компании.

Нужна надежная фирма с лицензией, с гарантией отсутствия любых долгов и претензий? Обращайтесь!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий