купить ООО с оптовой фармацевтической лицензией

Как ведет себя рынок готового бизнеса во время коронавируса

Специалисты рынка готового бизнеса проанализировали тенденции первого полугодия 2020 года в плане тенденций купли-продажи предприятий. Учитывая, что в конце марта большинство сфер фактически «замерли», даже запланированные приобретения были отложены, и предприниматели предпочли выжидать.

Судя по статистике, во II квартала по сравнению с первым спрос на готовые фирмы снизился на 32%, зато цены поднялись на 27%. Средняя стоимость компании чуть меньше 5 100 000 рублей.

Однако не во всех сферах замечено падение спроса. Так, во время изоляции многие предприниматели обратили внимание на агропредприятия. В среднем по России спрос вырос на 15%, а в Санкт-Петербурге на все 39%. Впрочем, продавать их тоже стали чаще (по тому же СПб — на 17% выросло предложение).

На волне востребованности лекарственных средств вырос интерес к фармацевтическому бизнесу, особенно после спешного принятия закона о дистанционной продаже и доставке лекарств. Учитывая требования закона о наличии аптечной сети минимум из 10 точек в регионе и действующей фарм лицензии, многие для выхода на рынок решили купить фирму с фармацевтической лицензией со сроком действия не менее 1 года.

В целом статистика выглядит так: больше всего покупателей интересуют производственные предприятия (от небольших фирм стоимостью от 5 млн. рублей и до целых производственных комплексов и заводов стоимостью десятки миллионов рублей) — 12%, фирмы из IT-сегмента — 12%, а также кафе и закусочные — 4%.

Самый низкий спрос в течение второго квартала на компании, предоставляющие финансовые услуги, а спроса на «островки» и магазинчики в ТЦ нет совсем.

 

Цены и скидки

Покупатели хотят получить скидку, апеллируя к тому, что на дворе кризис, денег у них нет, а у продавцов выхода все равно нет — им нужно побыстрее сбыть бизнес с рук.

Продавцы не хотят уступать и не дают скидку, мотивируя тем, что это работающий бизнес, который уже приносит прибыль — осталось только дождаться снятия всех ограничений, и можно работать.

Как показала практика, после марта 2020 года инвесторов интересовали прибыльные формы бизнеса, хорошо проявившие себя во время всеобщей самоизоляции: кафе с доставкой и на вынос, табачные и кондитерские лавки, аптеки — все то, что продолжало приносить прибыль. Владельцы таких бизнесов тоже поняли ценность своих предложений и подняли цену в среднем в два раза. Однако таких было немного.

Что касается торга, аналитики отметили, что владельцы бизнеса не спешили давать скидки и снижать цены только потому, что её нужно поскорее сбыть с рук. Напротив, они неохотно шли на уступки в цене и соглашались обсуждать скидку только с конкретным покупателем после оценки бизнеса.

Несколько возрос спрос и на те компании, которые показали убытки в связи с введенными ограничениями. Пользуясь случаем «с прицелом на будущее» инвесторы покупали агентства организации мероприятий, отели и стационарные точки общепита, которые в отсутствие посетителей остались без прибыли.

 

Ближайшие перспективы рынка готового бизнеса

Эксперты отмечают, что с постепенной отменой ограничений спрос на готовый бизнес снова растет, причем во всех сферах. Пока нельзя сказать, что рынок вышел на докризисный уровень, но тенденция уже заметна.

Однако те же эксперты указывают на изменение механизма принятия решений инвесторами: они тщательнее проверяют свою будущую фирму и просчитывают риски, дольше принимают решение и в целом занимают выжидательную позицию. Даже тогда, когда бизнес стопроцентно выстоит при «второй волне» эпидемии (например, служба доставки, пункт выдачи интернет-заказов и т.п.), некоторые инвесторы сомневаются и думают.

Более опытные предприниматели предпочитают высчитывать риски, согласовывать оптимальную скидку и брать бизнес, который принесет прибыль с учетом снизившихся доходов населения (например, небольшое производство востребованных товаров, продуктовые и аптечные точки, фармпредприятия и т.д.). Сейчас есть возможность купить готовую фирму и бизнес на весьма выгодных условиях.

Хотите начать бизнес в сфере торговли лекарствами? Предлагаем купить ООО с действующей фармацевтической лицензией и арендованным складом по адекватной цене. Вышлем каталог и поможем оформить выбранный вариант в течение 1-2 дней. Звоните!

Заказать звонок

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Avatar

    Егор

    |

    Предприниматели, которые не проводят предварительный юридический аудит, желая сэкономить на этом деньги, платят потом гораздо больше, отстаивая свои интересы в длительных судебных тяжбах. В то самое время, когда нужно заниматься развитием купленного готового бизнеса.

    Reply

Оставить комментарий