розничная фармацевтическая лицензия

Как быстро получить розничную фармацевтическую лицензию

Торговля лекарствами — прибыльный, но ответственный бизнес. Нужно не просто арендовать павильон и закупить партию медикаментов, но и выполнить целый ряд требований: подыскать помещение склада для хранения лекарств и товаров медназначения, нанять персонал, пройти проверку. Только после того, как будет выдана фармацевтическая лицензия на розничную торговлю, можно начинать работу.

Кто может получить

Розничная фармацевтическая лицензия выдается как юридическим лицам, так и предпринимателям, осуществляющим продажу медицинских препаратов в аптеках, ветеринарных лечебницах и т.д.

Кто выдает аптечную лицензию

Фармацевтическая лицензия на розничную торговлю лекарствами и средствами медицинского назначения выдается региональными управлениями Росздравнадзора. Минимальный срок рассмотрения заявки — 45 дней.

Требования к соискателю

1. Торговый зал и склад хранения продукции

, соответствующие санитарными нормам и нормам безопасности изготовления, хранения и продажи лекарств. Они должны соответствовать требованиям:

    поддержание оптимальной температуры и влажности;
  • маркированные шкафы для хранения товара;
  • охранная и пожарная сигнализация в каждом помещении;
  • условия для продажи рецептурных препаратов и лекарств, содержащих психотропные и наркотические вещества (журналы строгой отчетности, защитные ограждения на окнах и двери в ночное время, наличие “тревожной кнопки”, допуск фармацевта к работе с наркотическими веществами).

Выполнение требований подтверждают:

  • документы о праве собственности или аренды на помещение аптеки и (или) склада;
  • документы о закупке оборудования (договор купли-продажи, аренды, технические паспорта на оборудование, результаты поверки работы приборов и т.д.);
  • договоры об обслуживании и наладке оборудования (с охранным предприятием, со службой МЧС, с компаниями об установке пожарной сигнализации и “тревожной кнопки” и т.д.)

2. Выполнение правил изготовления и хранения сырья для производства препаратов, их хранения и отпуска потребителям. В аптеке должен быть в наличии минимальный перечень лекарственных средств, рекомендованный Правительством РФ в распоряжении от 26.12.201 года № 2724-р, а также должны соблюдаться все условия для выполнения Правил отпуска лекарственных препаратов, установленных Приказом Минсоцразвития от 26.08.2010 года № 735н.

3. Директор компании или ИП имеет высшее фармацевтическое образование и опыт работы в данной сфере не менее 3-х лет. Квалификацию подтверждает сертификат специалиста, а также свидетельства о повышении квалификации (1 раз в 5 лет).

4.В штате компании есть сотрудники, с высшим или средним образованием по фармацевтической специальности, которые раз в 5 лет повышают свою квалификацию.

Для подтверждения нужно предоставить заверенные копии трудовых книжек сотрудников, приказов о принятии на работу (назначении на должность), копии дипломов о профессиональном образовании, сертификатов специалиста, при прохождении курсов повышения квалификации — свидетельства о прохождении таких курсов.

Соблюдение санитарных, гигиенических и эпидемиологических норм соискателем фармацевтической лицензии на розничную торговлю лекарствами подтверждается заключением Роспотребнадзора. Выполнение остальных лицензионных требований проверяют сотрудники Росздравнадзора в ходе проверки пакета документов и выездной экспертизы по месту нахождения аптеки и (или) склада.

Быстрое получение

розничная фармацевтическая лицензия

Розничная фармацевтическая лицензия в среднем оформляется 2 месяца с момента подготовки компании или ИП к получению. Сюда входит подготовка документов, приведение в соответствие помещений, оформление персонала, ожидание экспертиз. На практике время оформления фармацевтических лицензий на розничную торговлю затягивается, т.к. при проверках выявляются недочеты и замечания, которые желательно/необходимо устранить. Самые частые проблемы — неправильно оформленные документы, недостатки склада, несоответствие характеристик помещения аптеки требованиями розничной фарм лицензии.

Лицензию можно получить быстрее двумя способами:

  1. Купить готовую фирму с розничной фармацевтической лицензией за 2 дня;
  2. Обратиться к специалистам, которые возьмут на себя всю бумажную работу и подготовят к лицензированию “под ключ”.

Первый способ самый быстрый и простой. Большинство компаний, у которых уже есть фармацевтическая лицензия на розничную торговлю, подходят для того, чтобы уже через пару дней открыть свою аптеку и начать зарабатывать на розничной продаже лекарств.

Проблема кроется в выборе компании. Мы рекомендуем обращать внимание не только на репутацию продавца, но и проверить розничную фармацевтическую лицензию — действительная ли она, не стоит ли в очереди на отзыв или аннулирование.

Выбирая готовую фирму с лицензией, нужно проверить и саму компанию: юридическую и репутационную чистоту, учредителей, отношения с налоговыми, контролирующими органами и контрагентами. Особого внимания заслуживает наличие долгов и невыполненных обязательств.

Чтобы приобрести готовую фирму с розничной фарм лицензий, напишите нам. Выберите из списка подходящую проверенную компанию, а мы поможем оформить её на вас всего за 2 дня.

Второй способ позволит пройти лицензирование быстрее и с первого раза. Розничная фармацевтическая лицензия выдается быстрее, если проверка Росздравнадзора и Роспотребнадзора не выявила нарушений, все документы составлены в точном соответствии с требованиями. Неопытному юристу сложно выявить и учесть все тонкости подготовки документов, а специалисты в лицензировании уже знают все нюансы и помогут решить проблемы еще до их появления.

Какой бы способ вы ни выбрали — мы поможем. На все вопросы эксперт ответит бесплатно. Звоните!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий